
Италия протестует против германской политики
В Италии продолжает тлеть восстание против Германии. И если строгость и ультра-европейские настроения кому-то придут в голову снова, то ему лучше бы вспомнить о том, как глубоко столкнулись интересы между северной и южной частями еврозоны. На самом деле что-то окончательно оборвалось в итальянском терпении после того, как на прошлой неделе ЕЦБ так ничего и не предложил для борьбы с кризисом кредитования и без того придушенного малого бизнеса. Более того, еврозона, обсудив тему и покивав головами, кажется попросту умыла руки в отношении зарождающейся дефляции и катастрофического положения с молодежной безработицей.
Уже на следующий день после того как это стало очевидным, Сильвио Белускони потребовал открытой проверки. Свои требования он аргументировал тем, что вместо продуктивной работы он вынужден тратить силы на противостояние Северу, в частности германскому канцлеру. Выбор у Италии прямо скажем невелик – либо она останавливает все налоговые и денежные сокращения и не дожидается полномасштабной рефляции, либо просто ждет пока кто-то соизволит ее спасти. Второй вариант, кажется никого не устраивает – битва должна вестись без лишнего шума, зато неумолимо. Италии больше не может себе позволить и дальше атрофироваться, или применять надиктованные ей сверху «гегемонистские методы». Берлускони призывает к поиску собственных национальных или региональных решений, пусть даже и взламывая евро-механизмы.
Другие политики с Берлускони солидарны. Они считают, что уже в достаточной мере показали свою готовность к самопожертвованию, однако теперь уже самое время сказать жесткой экономии «нет», ведь именно благодаря ей итальянские компании стоят на коленях, а премиум-активы страны будут раскуплены за бесценок. Корнем неудач в стратегии ЕС называют недостаточное информирование лидеров союза в отношении специфицики итальянской экономики. Впрочем, это не мешает некоторым говорить, что если прочесть в Брюсселе несколько лекций на эту тему, то последующие рекомендации можно будет уже смело выполнять. Хотя – как не быть рецептам ЕС обреченными на провал, если они не учитывают таких важных факторов как, например, та же молодежная безработица. Или рост долга до 132% по отношению к ВВП? Впрочем, дискуссию усложняет то, что в Италии имеются и собственные авторы учения шоковой терапии.