Играют ли кредиты какую-либо роль в экономике
Деньги любят тишину и регулярный счет. Никто не будет спорить с этим утверждением. Но верно также и то, что только их постоянный круговорот поддерживает тонус любой экономики. Как только где-то обрывается финансовая цепочка, в стране начинается спад, а то и длительная рецессия. И мы, потребители, являемся частью этого денежного круговорота.
Откуда деньги?
Сами банки ничего не производят. А деньги зарабатывают на нас с вами - частных лицах и представителях бизнеса. Когда вы берете очередной кредит или снова расплачиваетесь кредитной картой за что-либо, вы обязуетесь увеличить благосостояние банков, возвращая им долг с процентами. Заемные средства позволяют людям больше покупать и потреблять услуг, что, в свою очередь, позволяет предприятиям держаться на плаву. Работники этих предприятий продолжают получать зарплату, что позволяет им снова при необходимости занимать у банков в уверенности, что все удастся вернуть.
Равновесие
Деньги из воздуха не возникают. То, что банки выдают вам в виде кредитов, они привлекают от вкладчиков и инвесторов. В здоровой экономике должно быть либо равновесие между объемом долгов и объемом сбережений, либо сбережения должны превышать размер долгов. В противном случае будет раздут пузырь, грохот от разрыва которого может прекратить рост в экономике страны на долгие годы. И роль кредитов в экономике становится отрицательной.
Долги как двигатель экономики
Если в период экономического спада люди стали меньше потреблять, так как меньше зарабатывают и потому, что банки в такие периоды обычно поднимают ставки, многие аналитики советуют властям… стимулировать кредитование. Если банки будут больше давать в долг, это позволит влить в экономику новые деньги, которые заемщики смогут потратить. Правда, никак нельзя не задаться вопросом, что делать властям, если кризис изначально был вызван слишком большими долгами?
Нет кредитов - нет денег в экономике
В большинстве развитых стран возникла интересная ситуация. Когда заемщики возвращают долги, их деньги просто… исчезают. Часть возвращается вкладчикам и инвесторам с полагающимися им процентами, а часть оседает в банковских карманах в виде прибыли и всевозможных бонусов. И, по сути, исчезает из круговорота денег. Банки ведь не предприятия, им нет нужды инвестировать постоянно в свое развитие, чтобы производить еще больше.
Выходит, что чем больше людей захотят расплатиться со своими долгами и перестать жить в кредит, тем больше шансов у экономик их стран рухнуть в очередной кризис. И все действительно похоже на слив масла из двигателя автомобиля - все тут же перестает работать.
В России пока все не настолько связано. Но и здесь можно проследить четкую взаимосвязь. Взять хотя бы ипотечное кредитование. Львиная доля жилплощадей у нас продается в кредит и рассрочку. И если во время очередных экономических волнений банки поднимут ставку для кредитов на жилье так, что они перестанут быть доступными, люди перестанут покупать жилье. Застройщики начнут разоряться и увольнять своих работников. Те перестанут покупать, так как у них не будет денег. Значит, получат меньше прибыли торговые предприятия, а производителям некуда будет девать свою продукцию. Им тоже придется сокращать свой персонал. Спираль кризиса запущена.