
За что страдают европейские банки?
По-прежнему в самых разных европейских кругах достаточно бурно обсуждаются недавние штрафы, которые американское правительство заставило выплатить уже несколько банков Европы. Причины такого «вымогательства» самые разные, впрочем, как и суммы – от полмиллиарда до 9 миллиардов долларов. Список проштрафившихся ( в прямом смысле слова) перед Штатами банков постоянно пополняется – и недовольство европейцев растет.
Как поправить госбюджет за счет чужих банков?
Главы крупных французских и германских банков уже выказали свое мнение – они попросту обвинили Штаты в целенаправленной попытке подорвать европейскую банковскую систему. И ситуация с BNP Paribas, который необоснованно заплатил самый крупный штраф, да и новый закон о взимании налогов с иностранного имущества, в рамки такого мнения прекрасно укладываются.Впрочем, немцы в своих высказываниях более резки – Ульрих Грилло, глава Федерального Союза немецкого банковского сектора, в открытую говорит, что штрафы, которые европейские банки платят Штатам, не позволят этой стране умереть с голоду. К тому же потом ослабленные таким образом банки будет проще подготовить к очередному слиянию с американским сектором.
Налицо – нечестная игра. Грилло в своих выводах однозначен – Германия просто не может позволить развитие ситуации, при которой Америка будет ослаблять европейскую финансовую систему, а потому станет безнаказанно и подешевке просто покупать тот или иной банк.
Европейские банки просто хотят купить
Есть ли на что жаловаться европейцам? Пожалуй, да – если для немцев вопрос штрафа Commerzbank является просто принципиальным вопросом (он обошелся наименьшей «кровью» - всего лишь в полмиллиарда), то французам обиднее - BNP Paribas до конца лета нужно заплатить немногим меньше 9 миллиардов. А это уже серьезный удар по финансовой структуре – и еще не до конца понятно что по этому поводу думают акционеры банка.И это еще не все – немцы, известные аналитики, не замедлили провести аналогии с тем, что происходило в последнее время в фармацевтической промышленности. Там солидные агентства тоже сначала критиковали и всячески «топили» репутации более мелких компаний, а потом, когда те обесценивались, просто приобретали их.