
Ипотечные проблемы – должники по кредитам
Хорошо, когда в жизни все складывается гладко, и работа постоянная, и доходы стабильны. И возникают мысли об улучшении жилищных условий посредством ипотеки, тем более, что банки предлагают условия одно заманчивей другого. Как тут не поддаться соблазну? Но жизнь диктует свои условия и в силу разных обстоятельств многие заемщики не могут выполнять взятые на себя обязательства по ипотечным займам.
Некоторые кредитные эксперты на досуге подсчитали, что число граждан, которые так или иначе нарушили условия договоров ипотечного кредитования, составило 10% от общего количества заемщиков. Для таких «проблемных» клиентов существует два основных сценария дальнейшего развития событий.
Банки требуют своё…
В большинстве случаев реализуется именно вариант, когда банк-кредитор пытается вернуть своего заемщика в ряды порядочных плательщиков. Как правило, получая ежемесячные платежи по кредиту, банковская организация хранит молчание до того дня, когда намечен очередной платеж. Если оплата не произведена, сотрудники банка в течении суток связываются с заемщиком по телефону дабы подробно выяснить причины возникновения задолженности. При этом независимо от этих самых причин, банковские служащие в корректной форме попросят погасить задолженность в ближайшее время. Хорошо, если деньги вдруг откуда-то появятся и заемщик сможет рассчитаться с банком. В большинстве же случаев чуда не происходит.Накал страстей со стороны банка наступает где-то в 30-дневный «юбилей» задолженности. И банк начинает заниматься проблемным кредитом вплотную. Начинается процесс с писем и телефонных звонков, в которых заемщику настоятельно рекомендуется погасить задолженность и посетить банковское учреждение для выяснения порядка и конкретных сроков погашения взятых на себя обязательств. Если у таких действий не будет результата, заемщик окажется неплатежеспособным или попросту будет избегать контактов с банком, последует крайняя мера – изъятие залогового имущества.
Однако и в данном случае некоторые банки проявляют «гуманность» и могут предложить незадачливому заемщику самому подыскать наиболее приемлемые для него условия продажи жилья для погашения ипотечного кредита. При определенном везении за квартиру должники по кредитам смогут выручить сумму, которой и на погашение кредита хватит, и еще и останется. Если же продажей будет заниматься сам банк, суммы, вырученной от продажи жилья, может не хватить даже на погашение финансовых обязательств заемщика. А разницу придется доплачивать заемщику.