Развивающиеся страны под угрозой кризиса Ч.2
Все обсуждения текущего положения развивающихся стран сводятся к теме инвестиций. Стоит ли удивляться прогнозам, согласно которым глобальное соотношение инвестиционных объемов существенно сократится как только реальные процентные ставки начнут расти. Так, в Китае в последние годы были реализованы значительные инвестиционных суммы, это принесло свои плоды – вместе с финансовой стимуляцией. Впрочем, искусственно завышенные процентные ставки ради привлечения международных капиталов не могли стать устойчивым явлением. Между тем на сегодня соотношение инвестиций к ВВП Китая составляют угрожающие показатели – 1:3.
Развивающиеся страны – пик пройден, идем на снижение
Аналогичные тенденции можно было увидеть в начале 1980-х годов в Латинской Америке. Как и сейчас, тогда мир приближался к окончанию одного из двух длинных циклов – 20-летнего. На то время даже цикл сырьевых товаров развивающихся рынков начал свое долгосрочное снижение, которое продлилось около десятилетия. Нет, конечно, сегодняшнее положение развивающегося мира несколько лучше. Так, у Аргентины, Бразилии и Перу были большие бюджетные дефициты и жесткие привязки обменного курса, что привело к дефолту и гиперинфляции. Сегодня ситуация несколько иная – относительно низкая инфляция, ограниченный бюджетный дефицит, в большинстве случаев плавающие обменные курс и огромные резервы международных валют. Повод для радости? Тогда стоит вспомнить, что точно так же говорили об Европе и США аккурат перед началом кризиса. Между тем спрос на сырьевые товары неизбежно снижается вместе со снижением инвестиций.
Энерго-вопросы
Цены на энергоносители достаточно долго держались на высоких уровнях и теперь, похоже, стоит ожидать снижение их потребления, а значит, и стоимости. Да и такие технологические прорывы как добыча сланцевого газа, глубоководное бурение и пр. вызвали ожидаемый эффект. Вот только – помните? – стоимость сырьевых товаров продолжает падать. Для «энергетического» сырья, впрочем, определены меньшие сроки для падения – всего лишь 5 лет. Однако прежде чем дождаться очередного роста, последствия падения в полной мере испытают Россия, Бразилия и Южная Африка
Южная Африка. А вот Китай, напротив, от такого снижения только выиграет, так как в большинстве своем практически все сырье закупает. Впрочем, и ему будет не очень сладко, ведь для таких покупок используются банковские кредиты, а они и так уже вдвое превышают ВВП страны.
Резкие изменения
Глобальные тенденции не меняются очень часто, зато когда уже меняются, делают это очень резко. Так, с 2000 по 2012 год развивающиеся экономики росли в среднем на 5,9% в год. В то время как экономический рост тех же США не превышал 1,8%. Это дало основание многим людям объявить безоговорочную победу стран с развивающейся экономикой над Западом. Правда, оказалось, что высокий уровень роста развивающихся рынков был искусственным, вызванным глобальным кредитным бумом и как следствие, огромными кредитными движениями капиталов с того же Запада.
Нестабильность финансовых рынков
В начале 1980-х, когда развивающиеся рынки переживали кризис, в США наблюдался большой приток валюты, спровоцированный увеличением торгово-взвешенного курса доллара на 40%, а заодно увеличение стоимости акций и облигаций. И, скорее всего, все это повторится. Глобальный экономический рост начнется с умеренного сокращения доли заемных средств, с финансовых потрясений в странах с развивающейся экономикой, с роста экономики США. В Европе же продолжительный спад уже привел к бюджетной консолидации и существенным структурным изменениям. В том числе и реформированию рынка труда. Континент уже понемногу возвращается к росту, который при дальнейшей реализации новых реформ будет ускоряться. И только в развивающихся странах, которые игнорируют необходимые структурные реформы будут наблюдаться низкие темпы роста длительное время.