Каким должен быть доход для ипотеки: желаемое и действительное
Можно лгать врачу по поводу того сколько пончиков вы едите, когда стрелка весов показывает далеко не то, что вы ожидали. Можно врать о своем возрасте при знакомстве с понравившимся человеком. Есть разные обстоятельства, при которых приукрасить действительность можно – а есть такие, при которых честность будет лучшей политикой.
Доход для ипотеки как тема беседы с консультантом
Очень заманчиво приукрасить свои доходы при первичном собеседовании с кредитным консультантом, на этапе, когда еще никакие документы не то что не предоставляются, но и не собраны. Сопротивляйтесь таким соблазнам. Казалось бы, ну что такого – сказать, что вы зарабатываете 60 тысяч, а на самом деле вы получаете всего лишь 55 тысяч. Всего лишь небольшое преувеличение – но оно испортит все дальнейшие переговоры, ведь консультант вас запомнит. И запомнит тему вашего обсуждения.
Если от разговоров вы перейдете к непосредственному оформлению кредита, придется принести документы, в которых будут обозначены вполне конкретные цифры. Ваша зарплата за определенный период, как правило, за полгода – и невинная казалось бы ложь выйдет на свет. Как минимум вы будете чувствовать себя глупо. Как максимум – заложите негатив в свои отношения с банковским сотрудником. И вряд ли поможете себе в плане увеличить кредитный лимит.
Мотивация лжи
Мотивы тех, кто старается приукрасить свое текущее положение, очевидны. При оформлении ипотеки банки более чем осторожны. При определении максимальной суммы возможного займа они учитывают и срок кредитования, и величину платежа, который будет вносить заемщик каждый месяц.
Разумеется, банк понимает, что у заемщика имеются и другие расходы, которые не менее обязательны, чем ипотека. К тому же ипотечный кредит оформляется на долгое время, за которое у заемщика могут возникнуть и другие дорогостоящие расходы – ремонт, покупка техники или мебели, обучение и пр. А еще – человеку нужно отдыхать и хотя бы иногда приобретать вещи, которые не относятся к предметам первой необходимости. И на все это нужны деньги.
Оттого расчет кредитного лимита банк делает, исходя из того, что ипотечный платеж не может превышать 35-40% от размера вашей зарплаты. Конечно, итоговое соотношение будет зависеть от величины зарплаты – согласитесь, 35% от 50 тысяч и от 100 тысяч, это разные суммы.
Подделка
Некоторые заемщики идут дальше слов – и устные «преувеличения» подкрепляют ложными документами. Услуги по изготовлению таких документов сплошь и рядом предоставляют лже-брокеры – они изготовят вам справку с любой суммой доходов. Порой они готовы зайти дальше – вдобавок к такой справке вам будет предоставлен и телефон, позвонив по которому служба безопасности банка, услышит, что все написанное в справке – чистая правда, и что у такого-то сотрудника на самом деле такая высокая зарплата.
Каким бы соблазнительным не был этот способ, прибегать к нему точно не стоит. В любом случае ответственность за фальсификацию документов в полной мере будет нести тот, кто их принес в банк – то есть вы. Последствия же могут быть самыми разными – от отказа в ипотеке и занесения в «черный список» до уголовного преследования.
По незнанию
Бывает и так, что соискатель приукрашивает свои доходы просто по незнанию. Например, он может заявить сумму оклада со всеми надбавками и премиями, а банк возьмет к расчету только то, что выдается «на руки» с вычетом всем налогов. Или, еще не получив повышения по службе с увеличением доходов, человек уже заявляет доход, которого фактически еще нет. Тогда при выяснении обстоятельств нужно будет просто уточнить свои ошибки.