Валютный союз не выдержит разногласий?
Когда евровалюту сначала прописывали в союзнических договорах, а потом воплотили в реальность, европейские лидеры надеялись, что валютный блок поспособствует большей гармонии и миру на континенте. Том самом континенте, который в прошлом веке два раза был разорен войной. Единая же валюта исключит военные действия, сделав их внутри блока просто бессмысленными. Правда, полагали так не все. Нет-нет, да и появлялись в прессе суждения о том, что вмешательство в национальный суверенитет и конфликты на почве экономической политики, может только усилить давнюю враждебность, базирующуюся на истории, национальности или вероисповедании.
Валютный союз обречен изначально?
В те дни, когда только все начиналось, подобные прогнозы широко высмеивались, а порой назывались даже неприличными. Сегодня все выглядит по-другому. Нет, не все негативные прогнозы сбылись – среди прочего тогда Европе обещали более глубокое интегрирование, в том числе общую внешнюю и оборонную политику и даже единую армию.
И все-таки похоже, что пессимисты были правы: связывание воедино множества разрозненных стран жесткими общими правилами, которые ограничивали право этих стран на независимую политику в отношении расходов и процентных ставок, было обречено. И демократическая политическая система не может справиться с тем, что как только экономические состояния этих стран стали слишком разными, вся система начала трещать по швам.
Неправильная политика
Стоит отдать должное аналитикам – большинство из них уже признали все недостатки текущей кредитно-денежной организации еврозоны. Диагноз поставлен, и называются самые разные причины его возникновения. На самом деле причина одна. Это политика, оставшаяся местной. И вот, уже отчаявшиеся греческие избиратели раскачивают кризисную лодку, выбрав правительство, обещавшее положить конец резкому сокращению бюджета, которое Европа потребовала от Греции взамен на финансовую поддержку.
Греция не единственная проблема. Это просто витает в воздухе. Вот и в Испании к власти рвется левая партия Подемос. Ее популярность тоже вызвана заявлением о том, что с приходом к власти она будет добиваться списания испанских долгов, хотя бы их части.
Ничего не вышло
Основные проблемы еврозоны сегодня – отсутствие роста и огромные долги периферийных стран Европы, к которым можно отнести и Италию с Ирландией. Они были вынуждены урезать свои бюджеты, сокращая рабочие места, снижая зарплаты.
Основным инициатором подобной строгости является Германия, которая одновременно выступает и наибольшим кредитором. Ее правительство полагает, что подобные ограничения являются незаменимой корректировкой в период низких процентных ставок и чрезмерных расходов на местах. Правда, традиционная корректировка не сработала – должники-экономики сокращаются быстрее, чем их долги.
Во всем виновата политика
Казалось бы, выход есть – северные кредиторы могли бы ослабить долговое бремя странам-должникам, дать им возможность стимулировать экономику к росту. Освободившиеся деньги те могли бы вкладывать «в себя» - и росла бы зарплата, стоимость недвижимости, а заодно увеличивался бы экспорт у соседей.
Но опять мешает политика. Избиратели Германии и других богатых северных стран совсем не желают платить за своих легкомысленных соседей по валютному блоку. У них – комфортно изолированное собственное процветание и смутные воспоминания о том далеком времени, когда они боялись гиперинфляции. Такой общественный настрой переломить непросто.
Все могло быть по-другому. Достаточно было разрешить правительствам проводить антициклическую фискальную политику – ужесточать бюджеты, когда экономика очевидно идет в рост, и активно больше тратить, когда экономика замедляется. Львиной доли последствий кризиса можно было бы избежать. Но нет – одержимость Германии дефицитом бюджета взяла верх.
И вот теперь аналитики сетуют, что готовая начаться масштабная покупка облигаций не возымеет того действия, которого от нее ожидают. Долгосрочные процентные ставки уже слишком низки, в некоторых странах они уже отрицательные. И по всему выходит, что списание долгов неизбежно.