Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Финансовый рынок и дарвинизм

Финансовый рынок и дарвинизм

Европейские регуляторы уже ходят по кругу, наступая на пятки самим себе, заново переписывая правила для финансовой системы. В частности, они хотят быть уверенными, что банки не смогут воспользоваться деньгами налогоплательщиков в качестве спасательных шлюпок, если выбранный ими курс приведет к очередному айсбергу кризиса. Некоторые аналитики предлагают более простые решения - нужно просто отойти в сторону и позволить ситуации развиваться своим чередом. Другими словами, не нужно мешать больным банкам разоряться, пусть выживет сильнейший.

Ликвидность как проблема


Самую большую озабоченность у инвесторов и регуляторов вызывает жизнеспособность банков. С падением ставок ЕЦБ ниже нуля, доходность финансовых структур упала, снизилась и возможность привлекать средства от инвесторов, ведь те больше ничего от подобных сделок не получают. Ситуация для таких банков усугубляется еще и большим количеством кредитов, по которым никто не платит. К примеру, итальянские банковские структуры владеют безнадежными займами на сумму более 200 миллиардов евро. Соответственно, и их акции финансовый рынок ценит очень невысоко.

Проблемы не только у банков Италии. Посмотрим на гордость германской финансовой системы - Дойче банк. Его рыночная капитализация составляет 22 миллиарда евро. При этом за последние полгода положение банка стало более чем шатким. Достаточно было только сомнения, высказанного вслух одним из аналитиков в том, что Дойче банк сможет в будущем году выполнить все свои процентные платежи. Разумеется, все тут же вспомнили о том, что судебные издержки банка в последнее время были слишком велики, а вот доходы его только падали.

А тут еще другой финансист доверительно рассказал солидному германскому изданию том, что совсем нельзя исключать вероятности банкротства какого-либо европейского банка. Если учесть, что финансист этот тоже имеет отношение к правлению Дойче банка, неудивительны разговоры о том, что германское правительство вряд ли будет прилагать большие усилия по спасению крупнейшей финансовой структуры страны.

И в какую страну не загляни, везде услышите о проблемах с банками. И только в одной Исландии в свое время было принято решение "по Дарвину" - пошатнувшимся банкам было предложено выкарабкиваться самим.

Кто виноват в том, что финансовый рынок снова трясет?


Казалось бы, спрашивать об этом незачем - виновность банков не вызывает вопросов ни у кого. Недоумение вызывает лишь то, что и сегодня все они остаются безнаказанными. И все же не стоит валить все только на глав финансовых структур. В какой-то степени соучастниками кризиса стали и власти. Те самые власти, которые, когда банки от результатов своих трудов зашатались, бросились их спасать, не думая о последствиях.

Причем все это выглядит достаточно странно, ведь Лехман Брозерс как раз спасать никто не собирался, ему было позволено «умереть» естественной смертью. А ведь сообщение о его проблемах и, хотя бы временная, поддержка, позволила бы многим связанным с этим банком структурам обезопаситься от последствий его банкротства.

В целом же действия властей и регуляторов пока позволяют сделать только один неутешительный вывод: уроки мирового финансового кризиса усвоены ими не были.





Нравится






2046
13.03.2016 21:05
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!