Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Политика ФРС будет меняться

Политика ФРС будет меняться

Как последние 5 лет центральные банки мира борются с кризисом? Чрезвычайно низкими процентными ставками и огромных объемов закупками облигаций. Теперь, кажется, этой вольнице наступает конец – американская ФРС решила нарушить традицию и осторожно намекает на то, что будет кардинально менять политику. Кое-кто, правда, уже говорит, что такие действия отправят рынки в хаос.


Политика ФРС кардинально изменится

Кто сегодня не слышал о том, что в Японии наконец-то появилась надежда, что у них теперь совершенно новое экономическое направление. Главным двигателем для Абэномики, получившей свое название благодаря имени ее реализатора – нового японского премьера Синдзо Абэ – стали деньги, много денег, которые Центральный банк этой страны вольет в экономику, причем почти бесплатно. Ставки в Японии снижаются, а цены – как ожидается – должны расти, как и инфляция. Однако пока в стране Восходящего солнца накачивают экономику дешевыми деньгами, в США разворачивается совершенно обратное действие – глава ФРС намерен постепенно отучать свою страну от такого «лекарства», которое уже несколько лет приводит инвесторов в состояние финансового опьянения. Причем инвесторы о таких планах Бернанке уже прослышали – и ввиду того, что активность рынков почти всегда основывается на ожиданиях, в ближайшее время стоимость облигаций и акций должна упасть. Зато долгосрочные ставки пошли вверх, хотя ни один из крупных центральных банков никаких изменений не вносил – их кредитные ставки по-прежнему ультра-низки.

Денежных вливаний больше не будет?

Инвесторы конечно же обеспокоены. Главный вопрос – смогут ли экономики США, Европы или Японии (ведь другие непременно последуют американскому примеру) обойтись вообще без новых вливаний или «удовлетвориться» уменьшением дозы. Когда в 2008 году кризис обострился, все Центральные банки начали одну и ту же терапию – почти в ногу. Они дружно сократили ставки рефинансирования почти до нуля и начали скупать облигации в больших объемах. В общем и целом до сегодняшнего дня центральные банки раздули свои балансы до более чем 10 триллионов долларов. И вот – что-то меняется. Главный экономист DekaBank говорит, что «первая ласточка» выглядит так, как будто именно США первыми нашли выход из кризиса и впервые ФРС показывает, что действительно думает о нормализации. Однако будет ли мысль трансформирована в действие? Можно ли это будет реализовать без того, чтобы дезориентировать финансовые рынки? Ведь до сих пор только американская экономика стабилизировалась более-менее в достаточной степени. И все-таки даже там восстановление базировалось на дешевых деньгах. Неудивительны опасения, что с лишением такого фундамента все снова может рухнуть.

В тупик на полной скорости

Впрочем, даже если в США эксперимент принесет стране нужные результаты, изменения в политике ФРС будут иметь серьезные последствия для Азии и Европы – причем для всех, банков, правительств, инвесторов, вкладчиков. Кризисные страны снова столкнутся с проблемами обеспечения финансирования, а банки будут обременены новыми списаниями. Управляющий директор мюнхенской инвестиционной компании Xaia говорит, что центральные банки попросту мчаться в тупик на большой скорости. И на этой скорости они не смогут развернуться, сделать это можно только если медленно нажать на тормоза. С другой стороны и продолжаться так больше не может – политика дешевых денег раздувает цены на активы и чем позже начнется путь к нормализации, тем более болезненным он будет.

Реакции

Нет, Бернанке начал реализовывать свои планы крайне аккуратно – его ведомство до сих пор тратит ежемесячно 85 миллиардов долларов на покупку ипотечных ценных бумаг и американских казначейских облигаций. Именно благодаря таким действиям в стране сохранились низкие ипотечные ставки и был активизирован рынок недвижимости. Однако одного намека на то, что ФРС начнет все менять хватило, чтобы ставки по 30-летним ипотечным займам выросли с 3,35% в начале мая до текущего уровня в 4%. Ставки по казначейским облигациям увеличились с 1,7% до 2,2%. И хотя разница пока еще невелика, тенденции уже пугают банкиров.





Нравится






2907
13.06.2013 19:17
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!