Электронные платежи узаконены
Электронные платежные системы с каждым днем становятся популярнее. С интернет-платежами сталкиваются большинство россиян. На данный момент в России более 90% переводов обеспечивают MasterCard и Visa. Несмотря на быстрое развитие электронных платежных систем, законодательно этот вопрос так и не был урегулирован. Лишь некоторые общие вопросы регламентировались законом "О банках и банковской деятельности". И только в этом году появился нормативный акт регулирующий сферу электронных платежей.
Принятие закона
После долгих споров и постоянных доработок был принят закон «О национальной платежной системе». Закон был принят после Госдумой и одобрен Советом Федерации.После этого закон был подписан президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Несмотря на долгожданный законопроект не всем он пришелся ко двору. На политических форумах, в средствах массовой информации и интернете развернулись дебаты о принятом законе. Согласно проведенного Национальным агентством финансовых исследований опроса закон не пользуется популярностью у большинства опрошенных респондентов. Число недовольных составляет 52%. Исследование было проведено среди банков, электронных платежных систем и платежных сервисов.
Национальная платежная система (НПС)
Так что же это за национальная платежная система? Она представляет собой операторов занимающихся денежными средствами, агентов и федеральной почтовой связи, объединенные в одну систему. Банк России будет оператором национальной платежной системы. Кроме него этим займутся кредитные организации, которые могут заниматься переводом денежных средств.Виды платежей
В новом законе предусмотрено три вида платежей: неперсонифицированный, персонифицированный, а также корпоративный. На неперсонифицированном счете может находится не более 15 тысяч рублей, месячный лимит составляет 40 тысяч рублей. При этом клиент не производит идентификацию, тем самым остается не узнанным. Персонифицированный вид платежей увеличивает возможный лимит до 100 тысяч рублей. Данный вид платежа предусматривает предоставление сведений о своей личности. И корпоративный вид платежей предусматривает возможный остаток на конец каждого дня до 100 тысяч рублей.Новый закон призван урегулировать быстро развивающиеся правовые отношения в сфере электронных платежей. Теперь в интернете можно будет сделать мелкие покупки. Приобрести телевизор, компьютер, мебель можно будет только после авторизации в платежной системе.
просто интересно, какие права/обязанности они имеют в процедуре проведения подобных платежей? :?:
Вернее, в идеале конечно дело хорошее, но мы-то знаем как всё это будет не работать, как снова начнется неразбериха с потерянными платежами (вспомните, когда ввели терминалы по оплате коммунальных услуг, - люди месяцами ходили доказывали, что они не верблюды, разыскивая свои платежи), ну и без «колпака» не обойтись: неперсонифицированные аккаунты просуществуют недолго, а далее обяжут ходить собирать бумажки и платить за аттестацию.