Что делать, если банк требует погасить кредит бывшего мужа?
Переступая порог ЗАГСа, никто из молодоженов даже мысли не допускает, что заключаемый брак – временный, что спустя какое-то время придется сюда прийти еще раз – только уже для того, чтобы этот брак расторгнуть. Конечно, хотелось бы пожелать всем парам семейного счастья и стабильности, однако статистика сейчас такова, что все чаще можно встретить вопросы о том, что делать после развода – в частности, с финансами в различном их проявлении.
Нехватка денег – к разводу?
При этом чаще всего люди разводятся именно из-за финансовых вопросов, в чем бы они не заключались – отсутствие жилья, недостаточность средств, увлеченность кредитами (что влечет за собой ту самую недостаточность). И, если взять за критерий анализа те жалобы, которые можно часто сегодня услышать в юридических консультациях, на интернет-форумах и на судебных заседаниях, складывается впечатление, что наиболее легкомысленно к своим обязательствам относится сильная половина человечества. Именно на нежелающих платить по своим кредитам бывших мужей больше всего жалуются женщины. Причем жалобы эти не являются чем-то абстрактным, ведь спровоцированы они стремлением банка во что бы то ни стало взыскать проблемный долг не с самого заемщика, который нередко попросту исчезает в неизвестном направлении, а с его бывшей супруги.
Все, что было совместным – пополам?
Конечно, российский менталитет не предусматривает полного финансового контроля, не учитывает все вероятности и возможности. В нашей стране до сих пор многие считают
брачный договор, который оговаривает массу очень важных вопросов, чем-то попросту неприличным. Вступая в брак, мы готовы отдать своей «половинке» не только руку и сердце, но и все, что мы имеем. Опять-таки, вне зависимости от того, сколько этот брак «просуществует», за его время супруги все равно что-то приобретали, на что-то тратили деньги, в том числе и кредитные. И вот здесь вступает в силу Семейный Кодекс, в котором четко указано, что все, что супруги каким-либо образом приобрели за время семейной жизни, является общим имуществом и при разводе делится пополам. Исключением являются подарки и наследство, однако речь мы ведем о невыплаченных кредитах, а они к этой категории не относятся. Зато долги являются также семейной собственностью, так как деньги брались на удовлетворение нужд семьи.
Кто ответит за кредит бывшего мужа?
Итак, вы благополучно (или как получилось) развелись и уже практически успели забыть о своем «бывшем», как вдруг вам начали названивать из банка или приходить коллекторы с требованием о погашении его долга. И здесь вариантов развития событий будет два. Первый – вы добровольно погашаете свою часть долга. Добровольно, потому что в определенных ситуациях банк эту часть с вас все равно стребует. Часть – потому, что как и имущество, долги также делятся пополам. А предусматривается этот вариант в случае, если кредит действительно имел место быть, вы о нем знали, и брался он для улучшения семейного комфорта или решения прочих семейных же проблем – например, был куплен новый холодильник (мобильный вам на день рождения, автомобиль, на котором вас возили на работу и пр.). Увы, в таких случаях «отвертеться» от долга не получится, банковские юристы получают свою зарплату не зря и ваша причастность к этому кредиту будет доказана – по крайней мере, если она имела место быть. Другой вопрос, если о кредите, по поводу которого к вам предъявляют претензии, вы ничего не знали – например, муж купил авто и прятал в съемном гараже в другом квартале, или оформил заем для покупки шубы любовнице (к сожалению, так тоже бывает), или кредитной картой оплачивал шумные вечеринки с друзьями, на которых вас, конечно же, не было. Стоит сразу оговориться, что доказать свою непричастность самостоятельно будет непросто – чем крупнее сумма, которую с вас требует банк, тем нужнее вам будут услуги квалифицированного юриста. Впрочем, даже для первого варианта специалисты рекомендуют сразу обращаться в судебные инстанции, ведь если кредит уже перешел в разряд проблемных, определить точную сумму задолженности сможет только суд, а банк будет только с вас требовать выплат, которые могут никак не уменьшаться из-за непомерных штрафов.