Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 2
+2
-1 0
Когда наступит очередной мировой финансовый кризис или Ничего нового под луной

Когда наступит очередной мировой финансовый кризис или Ничего нового под луной

Оглядываясь назад, становится понятным, что последний кризис можно было предсказать даже без особых супер-аналитических способностей. Спекуляций было – хоть отбавляй. Разрыв между бедными и богатыми увеличивался. Расходы на повышение благосостояния росли – и не всегда оправданно. При этом финансовая система настолько «растягивалась», что даже незначительного ужесточения политики оказалось достаточно, чтобы сделать невозможным для банковских должников обслуживать свои долги.


Все уже было…

Думаете, это только о Штатах в 2007 году? Нет, перед вами Рим во времена правления императора Тиберия, 33 год до н.э. Конечно, и это не был первый задокументированный кризис, поговаривают, что еще ранее был дефолт по долгам Древней Греции, аккурат после поражения Делосского союза и военно-морской блокады со стороны Спарты.

Впрочем, внимательный путешественник во времени нашел бы много общего между Римским кризисом двухтысячелетней давности и тем крахом, который постиг мир в 2007-2009 годах. Чрезмерное кредитование привело к кредитному кризису, должникам оказалось нечем платить, цены упали. На этом фоне император формирует еще одну, огромных масштабов задолженность, чтобы обеспечить беспроцентное кредитование на 3 года. Создается что-то вроде «плохого банка». Тиберий финансирует собственную версию количественного смягчения, правда, не торгуя имперскими облигациями, а конфискуя активы богатых римлян.

Очень вовремя

Этот и многие другие эпизоды истории, связанные с кризисами, крахами и крупными банкротствами, стали частью книги Боба Сварупа «Money Mania» (деньги-мания). Столь кропотливо собранные факты свидетельствуют об одном, что под луной действительно уже трудно найти что-то, чего не было. И что идеальные условия для кризиса создаются только совместно – людьми, кредиторами, хрупкостью политической власти.

Кстати, книга эта вышла как нельзя вовремя – только на минувшей неделе на фондовых рынках наблюдались волнения из-за резкого внимания инвесторов к отдельным высокооцененным акциям высокотехнологичных компаний.

Или вот, к примеру – традиционно оживление на британском рынке недвижимости начинается на Пасху. Однако такого прыжка, как в этом году, давно не видели – впервые за 6 лет цены были так высоки, а по сравнению с минувшим годом разница составила целых 10%. Готовность инвесторов рискнуть отразилась и в интересе к выпущенным греческим правительством облигациям.

По каким признакам можно «вычислить» надвигающийся мировой финансовый кризис?

Конечно, речь идет о нескольких разных, пусть и небольших пузырьках. Однако эта новая спекулятивная мания говорит о том, что уроков из недавних событий никто не вынес. Да, может, разговор о новом кризисе слегка преждевременен, но предупреждающие знаки уже имеются.

История показывает, что для развития кризиса должны быть определенные условия. Так, со времени последнего краха должно пройти относительно длительное время – сразу после кризиса многие просто воздерживаются от легкомысленных поступков и борются со склонностью к рискам. Время нужно, чтобы забыть о понесенных убытках. В среднем нормой считается 15-летний интервал.

Вторым условием является длительный и непрерывный рост, во время которого отдельные лица должны убедить себя, что хорошие времена будут продолжаться бесконечно. Так, к примеру, в Великобритании буму на рынке недвижимости в начале 70-х (результатом которого, естественно, был крах) предшествовали четверть столетия стабильного роста. А перегретый рынок конца 80-х был спровоцирован убеждением, что реформы Тэтчер ликвидировали все проблемы.

Третий фактор – вера в тех, кто правит балом. Преддверие последнего кризиса было периодом невероятного расцвета независимых центральных банков, которые обещали обеспечить гарантии прочного неинфляционного роста. Конечно, были отдельные аналитики, которые предупреждали, что пузыри прекрасно могут развиваться и в условиях низкой инфляции, однако такие мнения были обществом проигнорированы. Общество было уверено, что политика центральных банков правильна, и что они ситуацию контролируют. Результаты такой уверенности мы знаем.





Нравится






4327
14.07.2014 17:34
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!