
Чем вызван отток капитала из Великобритании?
Какие-то странные дела творятся вокруг массивного оттока капитала из Великобритании, который наблюдался в июле и августе. Еще недавно его связывали с опасениями, что Шотландия проголосует за независимость. Однако вот незадача – опросы, проводимые в то время, показывали, что шотландцы намеревались остаться в составе Объединенного Королевства. И не было абсолютно никаких свидетельств того, что инвесторы беспокоились бы о независимости Шотландии.
Таким образом, можно предположить, что чистый отток капитала в 26 миллиардов долларов в июле и 27 миллиардов в августе, совсем никак не были связаны с сепаратистскими настроениями внутри Великобритании. В чем же дело?
Во всем виноват Карни?
Зато произошедшему может быть найдено другое объяснение. Финансисты начали выводить деньги из-за высказывания главы Банка Англии о том, что процентная ставка в Великобритании может быть увеличена.То есть после почти 6 лет практически бесплатных денег в Объединенном Королевстве, рыночные процентные ставки начинают расти, причем сроки исчисляются буквально месяцами. Для страны, впрочем, тенденции хорошие, так как свидетельствуют о восстановлении ее экономики.
Парадокс
Когда процентные ставки в той или иной стране растут, стоимость ее облигаций снижается – так устроен функционал этих ценных бумаг. Неудивительно, что инвесторы, услышав о грядущем повышении ставок, решили избавится от бумаг, не дожидаясь их удешевления. В итоге – фиксируется отток капитала.
Парадокс в том, что Великобритания на сегодня растет быстрее, чем любая другая развитая экономика. Что означает наилучший вариант для тех инвесторов, которые «специализируются» именно на облигациях.
И массовая продажа британских облигаций более чем нелогична – именно британские бумаги сегодня приносят хорошую доходность, больше даже, чем в прошлом году. А уж если сравнивать с французскими или германскими бумагами, инвесторов становится понять еще сложнее.
Отток капитала из-за «ухода» Шотландии
Конечно, вероятность раздела Великобритании отразилась на ее финансовых делах. Так, после публикации результатов последнего опроса слегка подешевел британский фунт, а вслед за ним на минувшей неделе последовала массовая продажа британских акций. Удивляться этому не стоит – многие аналитики говорили о том, что разрыв вековых связей (а Шотландия с Англией были единой страной 3 столетия) всегда сопряжен с финансовой неопределенностью. При этом все говорят о том, что отток капитала в ближайшие недели только ускорится, причем уходить будут, похоже, такие крупные банки как Deutsche и UBS.
Однако нынешние события никак не связаны с летним движением финансов. В июле инвесторы начинали осознавать, что британский рынок будет менять правила, превращаясь из потенциально репрессивного в растущий. Сегодня же все ожидают решения шотландцев.