Подразделение судебных приставов: порядок взыскания долга
Получив на руки исполнительный лист, взыскатель может истребовать долг самостоятельно, либо обратиться в подразделение судебных приставов. Взыскание задолженности через этот орган считается самым популярным способом возврата долга присужденного по исполнительному листу.
Подразделение судебных приставов
Обращаясь к судебным приставам с целью взыскать с ответчика долг, следует написать заявление о принятии к производству исполнительного листа. В течение трех дней заводится исполнительное производство или принимается решение об отказе в возбуждении дела. Независимо от принятого решения, его копии адресуются должнику и взыскателю. Если исполнительный лист принят к производству судебный пристав начинает свою работу, направленную на возмещение долга. Должник может добровольно возместить причиненный взыскателю ущерб. Если ответчик отказывается погасить задолженность, присужденную по исполнительному листу, судебный пристав рассылает запросы для установления имеющихся банковских счетов, либо какого-либо имущества. В случае отсутствия у должника каких-либо активов, пристав накладывает арест на личное имущество ответчика и продает его с целью получения дохода для погашения долга по исполнительному листу.
Бездействие пристава
Не всегда судебный пристав применяет все возможные способы для того, чтобы найти у ответчика денежные средства. Часто исполнительное производство длится месяцами, а потом и вовсе прекращается с мотивировкой о невозможности взыскать долг. Взыскатель во время исполнительного производства может проверить мероприятия, которые проводил пристав. Если будет установлено, что за время производства последний халатно отнесся к исполнению своих служебных обязанностей, можно обжаловать его действия в прокуратуру, суд и вышестоящему руководителю должностного лица. Для наибольшего эффекта стоит подать жалобы сразу в три органа.
Срок действия исполнительного листа
По общему правилу, исполнительный лист можно предоставить для исполнения в течение трех лет с момента принятия судебного решения о взыскании долга с ответчика. Однако такой порядок характерен для большинства случаев, но не для всех. Иногда
взыскание долга продолжается не один год. Кроме этого, по окончанию производства нет никакой гарантии, что долг будет возмещен. Судебный пристав может окончить исполнительное производство актом о невозможности взыскания долга. В таком случае, взыскателю остается только повторно обратиться в суд.