Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
Почему развивающиеся рынки снова интересны инвесторам

Почему развивающиеся рынки снова интересны инвесторам

В годы до финансового кризиса инвесторы активно вкладывали свои капиталы в развивающиеся страны, чья экономика росла скачками и обещала скорую и богатую отдачу. Когда же кризис притормозил глобальный экономический рост, и развивающиеся рынки перестали быть настолько привлекательными. И вот к концу текущего года маятник качнулся обратно, инвесторы снова начали выискивать причины, чтобы вложиться в акции развивающихся рынков. Основной аргумент - большая стабильность в политике таких государств.


Развивающиеся рынки обновляются


Казалось бы, где уж тут стабильность. Взять хотя бы Бразилию. Здесь свергли прежнего президента и новый уже активно внедряет свою политику. Но политика эта для иностранных инвесторов будет выгодно. Так, к примеру, теперь здесь в аукционах и крупных тендерах будут побеждать не только компании, которые сотрудничают с государственными структурами. Перейдем к Аргентине. Относительно спокойно здесь тоже сменилась власть в результате выборов. И тоже начались реформы: снятие экспортных пошлин, свободное плавание местной валюты. А еще стране наконец-то за последние 5 лет было позволено вернуться на кредитный рынок.

Практика, а не теория


В Азии самыми светлыми пятнами стали Индонезия и Индия. Зубры от мира больших капиталов полагают, что у индонезийского президента есть все возможности для продолжения его программы реформ, в том числе налоговой амнистии. В Индии недавно был принят закон о банкротстве и пересмотрена структура налогов на товары и услуги. Достаточно радикальные решения, внедрение которых только теоретическими нормами никак не ограничится. А вот в развитых странах политики только и знают, что обсуждают какие-то меры и их возможные последствия. Даже те, кто хотел бы ограничить угрожающую их экономикам миграцию, дальше пылких речей не продвинулись.

В Европе и США процветает популизм. Основная проблема - рост минимальной заработной платы, который понемногу таки опередил рост производительности труда. Текущая тенденция, по словам глобальных стратегов, стала ключевым фактором снижения маржи производств в развитых странах. В развивающихся странах такая проблема не только не стоит, здесь зарплата за ростом не поспевает, даже в Китае и Бразилии.

О деньгах


Привлекательной кажется и ситуация на валютных рынках. Несмотря на сильные волнения в последний год, новые мировые валюты по-прежнему дешевы. Стратеги глобальных рынков подсчитали, что четверть общей прибыли международных инвестиций достигается благодаря колебаниям валютных курсов. Не обошлось без подозрений, что центральные банки некоторых стран намеренно держат свою валюту «в черном теле», чтобы накопить валютные резервы. По Европе же продолжают расходится волны экономического кризиса





Нравится






2351
14.10.2016 23:32
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!