
Банк Англии в дефляцию не верит
Разрешив хотя бы временно проблему острого противостояния на Украине, грозящего, как казалось европейцам, выплеснуться за пределы этой страны, лидеры Евросоюза вернулись к собственным проблемам. Одна из них – инфляция. Каждое государство тщательно и регулярно измеряет индексы цен, сравнивая их с предыдущими показателями и ищет хотя бы минимальное свидетельство того, что цены растут хорошо и стабильно. Правда, пока новости для регуляторов неутешительны – вот и Банк Англии уже признался, что инфляция в стране будет в ближайшее время если не откровенно нулевой, то сильно приближенной к нулю. А это означает, что дефляция для туманного Альбиона – теперь вполне реальная перспектива.
Как считает индексы Банк Англии
Думаете, это уже всем понятный факт? Ничуть. Вот глава Банка Англии в своем письме к канцлеру Осборну говорит, что это еще не дефляция. Все, оказывается, зависит от того, как считать. Вот если из всех затрат потребителей исключить продукты питания и энергоносители, то 68% оставшихся составляющих индекса потребительских цен покажут вполне положительную инфляцию. На том же уровне, какой был в 1997-2007 годах.
Но не кажется ли вам, что это уже слишком – исключать из потребительских расходов нефть (бензин), энергию и продукты питания? Похоже на какой-то подлог. Тем более, что в этих секторах падение цен уже значительно и устойчиво. Да и происходит он не сам по себе, спровоцированный какими-то процессами внутри страны, что можно было бы «вылечить» самостоятельно. Нет, все это тесно связано с текущей слабостью мировой экономики.
Игнорировать это регулятор не может – и он признает, что ценовое давление крайне слабое, да и повышение зарплат оставляет желать лучшего. Впрочем, Карни утверждает, что даже это не стоит рассматривать как обобщенное и стойкое снижение цен, которое, по его выражению, можно было бы назвать дефляцией.
Дефляция в Великобритании не наступит
Более того, по текущим прогнозам Банка инфляция таки достигнет тех самых целевых 2% уже к середине 2017 года. И для этого не придется предпринимать какие-то серьезные действия. На чем базируется такая уверенность регулятора? Явных текущих предпосылок нет – разве что он уже точно знает, что станет повышать процентные ставки.
Есть и еще кое-что. Именно благодаря снижению цен на нефть и продукты питания, Банк Англии в этом году впервые за несколько лет прогнозирует рост реальных (с поправкой на инфляцию и с вычетом налогов) доходов населения. Согласитесь, весьма позитивный момент, ради которого можно и покривить душой.
Общеевропейская беда
Вообще нельзя не замечать, что в европейских государствах падение цен превратилось в повод для массовой истерии. Цены никак не желают расти, в отдельных частях еврозоны, откровенно и стабильно снижаясь. И Европа с тревогой следит за этим процессом, беспокоясь о повторении судьбы Японии, чья дефляционная спираль длилась 2 десятилетия. В попытках этого избежать ЕЦБ даже готов пойти на подрыв устоев самого политического блока и таки начать покупку облигаций стран союза.