Ипотечное мошенничество. Когда любые средства хороши
Множество этических нарушений в самых разных отраслях экономики привели к кризису, последствия которого, похоже, никогда не закончатся. Больше всех обвинений в нечестности получают банки - и большинство таких обвинений имеют более чем весомые основания. Но можно ли обвинять банкиров, если и их клиенты не всегда ведут себя честно? Так, к примеру, некоторые соискатели ипотечных кредитов, не имея возможности претендовать на заем, не гнушаются обманом и подтасовкой фактов.
Мошенничество как оно есть
Стоит ли говорить, что тема нашего сегодняшнего разговора в УК РФ выделена отдельной статьей? Банки же ипотечное мошенничество видят как существенное искажение либо сокрытие фактов о самом соискателе либо недвижимости, на покупку которого он претендует. При этом неважно, на каком этапе произошел факт этого самого «искажения или сокрытия» - проверке соискателя кредитным комитетом, непосредственно сделке по покупке или же страховании. Пожалуй, сюда же стоит отнести и мошенничество по сговору - когда недостоверную информацию предоставляет не только сам соискатель, но и ипотечный брокер, к которому он обратился.
Зачем это нужно тем, кто еще вчера был вполне законопослушным гражданином, исправно платящим налоги и не нарушающим ПДД? Поводов для ипотечного мошенничества два - мошенничество ради получения жилья и ради наживы. К первому стремятся те, кто сознательно и самостоятельно, либо по наущению третьих лиц (например, «черных» брокеров) искажают или скрывают данные о своих доходах, занятости, долгах, стоимости имущества, пр.
К обману с целью наживы склонные больше профессионалы отрасли. Они, позволяя своим клиентам то самое «искажение и сокрытие», получают от тех дополнительные проценты. Не секрет, что услуги черных брокеров стоят на порядок выше, чем их добросовестных коллег. Никак нельзя не заметить, что в итоге и в том, и в другом случае, ответственность за ипотечное мошенничество все равно несет соискатель, ставящий своб подпись на анкете.
Самое распространенное ипотечное мошенничество
Лидером среди ипотечных мошеннических схем стоит назвать, пожалуй, поделку документов и сокрытие информации о расходах. Очень соблазнительно взять, да и заплатить некоей организации за пару-тройку справок, подтверждающих наличие у вас стабильной работы и более чем достойного дохода, который и позволяет претендовать на крупный кредит, благодаря которому можно будет купить жилье подороже.
Более сложной схемой является сговор с оценщиком, который за определенное вознаграждение укажет в итоговом акте осмотра завышенную стоимость покупаемого жилья, чтобы получить от банка как можно больший кредит. Ведь вне зависимости от доходов соискателя, кредитор все равно одобрит лишь сумму, составляющую определенную часто от стоимости квартиры. Завышенная оценка позволяет получить дополнительные средства в виде экономии на первом взносе. Сложной такая схема будет потому, что обычно оценщика выбирает банк, несмотря на то, что его услуги оплачивает соискатель.
Впрочем, мошенничеством высшей пробы является оформление кредита на несуществующую недвижимость либо несуществующего заемщика. Разумеется, для реализации таких схем требуется сотрудничество сразу нескольких участников процедуры оформления кредита (банковского сотрудника, оценщика, возможно, госрегистратора, пр.). Но и наказываются подобные попытки обмануть банка как мошенничество по сговору с более тяжелыми последствиями.
В заключение нельзя не сказать, что на мошенничество заемщики порой идут не только для того, чтобы получить одобрение кредита, но и чтобы избежать субстандартной ипотеки, которая является куда более дорогим вариантом стандартного кредитования.