Взыскание кредита или немного о возврате долгов
Не всех заемщиков, заключивших кредитные договора можно назвать добросовестными плательщиками. И хотя причины неуплаты могут быть самыми разными - от внезапных неблагоприятных условий до банального мошенничества, рано или поздно банк перестает идти на уступки. Как результат – исполнительный лист уже на руках, а вот денег нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Что дальше?
Буква закона и жизненные реалии
Согласно законодательству и условиям заключенного договора, банк, который в соответствующий срок не получил кредитные средства, имеет право подать на недобросовестного заемщика в суд. Как правило, так и происходит, но вот сам судебный процесс может проходить по-разному.Один из самых распространенных вариантов – должник бы и хотел вернуть просроченный кредит, но денег у него нет. На этом взыскание кредита заходит в тупик. Чтобы этого не произошло, взыскателю придется контролировать претворение в жизнь процедуры исполнительного производства со стороны судебных приставов. Однако прежде кредитной организации предстоит сбор документов – расчет суммы долга, составление искового заявления, оплата госпошлины. Для того, чтобы исход дела был успешным, взыскатель будет вынужден не только грамотно составить все расчеты, но и подтвердить их соответствующими документами.
Бывают случаи, когда должник готов возместить кредитные средства, но только за счет реализации находящегося в залоге имущества. В подобных ситуациях, когда стоимости залога хватает только для погашения суммы основного долга, заемщики зачастую попросту пытаются уклониться от выплаты процентов. Подобные «выходки» вызывают у банков разную реакцию – кто-то довольствуется возвратом основного долга, кто-то пытается взыскать все до копейки.
Взыскание кредита – первые шаги
После того, как суд принял решение в пользу взыскателя, он должен получить на руки исполнительный лист. После этого банк передает данный документ должнику - самостоятельно или посредством судебного исполнителя. Проводя взыскание задолженности по кредиту, пристав в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его копии заявителю и должнику. В документе указывается срок для погашения задолженности на добровольных началах – 5 дней с момента получения.После возбуждения исполнительного производства пристав накладывает арест на имущество должника и деньги на расчетном счете, если таковые имеются. Соответствующее постановление направляется в банк. В некоторых случаях пристав останавливает судебное производство. Например, если должник в судебном порядке оспаривает исполнительный документ.
Взысканию не подлежит…
Если заемщиком является частное лицо, взыскание задолженности по кредиту сопровождается несколькими особенностями. Закон четко ограничил перечень имущества, которое не подлежит взысканию. В первую очередь это жилое помещение, которое принадлежит должнику по праву собственности, в случае если для заемщика и его семьи оно является единственным жильем. Однако это правило не касается жилья, которое является предметом ипотеки.Также под взыскание кредита не попадают предметы домашней обстановки и вещи индивидуального пользования. Список можно продолжить – приставы не могут взыскать продукты питания, деньги (не менее 3 прожиточных минимумов на каждого члена семьи), государственные награды и призы. Зато взысканию подлежат предметы роскоши, драгоценности и имущество, которое требуется для профессиональных занятий должника.
С другой стороны, думаю не много найдется людей сочувствующих банкам, когда получателю кредита удается его не заплатить. Жаль только что не платят не самые бедные, а платят самые...