Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 2
+2
-1 0
Принудительное банкротство банков в Европе все же узаконили

Принудительное банкротство банков в Европе все же узаконили

Европейские законодатели, наконец-то подписали новые законы, которые облегчат завершение деятельности проблемных банков. Законы вызвали куда больше препирательств, чем это было, допустим, с правилами для промышленности, принятыми после худшего экономического спада этого поколения. Голосованием в европейском парламенте, который просуществует в нынешнем составе меньше месяца, все-таки было дано «добро» для ЕЦБ в отношении закрытия слабых кредитных структур, работающих в еврозоне. На сегодня это последняя в целом ряду реформ, предпринимаемых для создания банковского союза внутри союза валютного.


Сплошные препятствия

Почти 7 лет прошло с тех пор как один из немецких кредиторов, специализировавшийся на финансировании малого бизнеса, стал первой жертвой мирового финансового кризиса. А регион продолжает бороться за прекращение в экономике депрессии, при этом банки вовсю упрекают в том, что они упорно не желают кредитовать. В США была кардинально другая обстановка, там регулирующие органы и центральный банк действовали достаточно оперативно, купируя проблемы банков. Однако «лоскутные» национальные интересы Европы препятствуют созданию единого экономического фронта, чтобы повторить эти действия.

Банкротство банков узаконили

И вот – ЕС и Европейский центральный банк таки дожили до этого дня. Банковский союз завершает формацию экономического и валютного союза, заканчивает эпоху массовых убытков и обеспечивает налогоплательщикам право больше не платить за то, что у банкиров – проблемы. Также схема вводит принципиально новые правила относительно возложения потерь на держателей банковских облигаций, вплоть до крупных вкладчиков обанкротившихся банков. Хотя здесь кроется пока не разрешенная загадка – что делать в случае, если закачаются очень крупные банки?

Также соглашение подразумевает возложение обязательств на страны, которые должны внести каждая по 100 тысяч евро на любой сберегательный счет, хотя пока не предусмотрены схемы «обратного хода» и как эти деньги можно будет собрать воедино, сформировав защитный финансовый механизм. Да и объем этих денег в итоге будет крайне небольшим, и случись с каким-нибудь банком неприятности, для его спасения денег будет недостаточно.

Недостаточно хорошо

Меж тем говорят, что голосование в Европарламенте является успехом, ведь переговоры со странами ЕС были длительными и направленными на то, чтобы уменьшить возможности политического вмешательства при принятии решения закрыть какой-то банк. Теперь же для устранения «плохих» банков имеются четкие правила. Да, пока на бумаге, но они есть.

Впрочем, говорят и другое – что реакция Европы была слишком медленной. И что европейские банки сильно отстали от своих «коллег» в тех же Штатах или Великобритании, которые уже в значительной степени оправились от финансового краха. Также голосовавшие депутаты не преминули указать на недочеты в проводимых реформах, в частности, неспособность совладать все с теми же мегабанками. Слишком большие, чтобы обанкротиться, кредиторы своим существованием представляют серьезную угрозу. И пока им будет разрешено находиться в том виде, в котором они предстают перед нами сейчас, налогоплательщики будут продолжать платить за глупость финансового сектора.

И все же соглашение есть – и оно предполагает в течении 8 лет сформировать окончательно фонд поддержки тех банков, которые имеет смысл «лечить». Правда, государства еврозоны так и не намерены рассказать как именно они будут рассматривать стоимость индивидуальных банкротств кредиторов – то, что и было первоначальным планом для банковского Союза.





Нравится






3345
16.04.2014 22:56
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!