Период застоя – термины новые, проблемы старые
У экономистов новое любимое выражение – период застоя. Прекрасный слоган, отражающий состояние всех экономических пессимистов. Но мало кто знает, что словосочетание это «родом» из 30-х годов прошлого века. В 2013 году к жизни его вернул Ларри Саммерс, бывший министр финансов США. Термин потребовался, чтобы объединить долгосрочный слишком маленький рост ВВП в развитых странах с проводимой в них неудачной монетарной политикой. При этом Саммерс уверен, что несмотря на все усилия регуляторов, реальные процентные ставки так и не опустились до уровня, на котором они бы стимулировали инвестиции, необходимые для быстрого и устойчивого роста.
Ожидаемые определения
Сейчас Саммерс специализируется на инвестициях, сбережениях и все той же монетарной политике. И термин, с которого он стряхнул пыль экономической истории, оказался как нельзя кстати при описании высокого уровня безработицы, технологического застоя, роста неравенства и общекультурного застоя. А еще период застоя – это пока еще положительный, но уже замедляющий ход рост ВВП в развивающихся странах.
Вот и экономисты МВФ уловили настроения. Они, конечно, термин secular stagnation пока не употребляют, но уже констатируют, что потенциал роста производства падает как в богатых, так и в бедных странах.
Позитивный взгляд
Некоторые экономисты говорят, что волноваться не о чем – длительный подъем из тех низин, в которые развивающиеся страны падали во время кризиса, может так и выглядеть, как слабое и медленное восстановление. Опять-таки, стоит делать поправку национальных ВВП на демографический сдвиг. Ведь в богатых государствах все меньше людей трудоспособного возраста. Меньше новых семей, значит, нужно построить меньше домов и школ. Аналогию можно продолжить, но в целом понятно, что для обеспечения ровного уровня жизни требуется ВВП меньшего объема. В США, Японии и Европе медленный рост национальных экономик совсем не означает спад процветания населения.
Неадекватные сопоставления приводят к тому, что проблема преувеличивается. К тому же трудно измерить насколько улучшился образ жизни, скажем, с применением новых технологий. Статистики, конечно, пытались, но вынуждены были признать, что многое трудно учесть. Так, к примеру, масса сервисов в интернете пользователям предоставляется бесплатно и измерить насколько они изменили жизнь той или иной категории граждан, почти невозможно.
Период застоя – неизбежен и заслужен
Саммерс утверждает, что оптимисты занимаются самообманом и переоценивают значение новых разработок. Можно ли сравнивать интернет с изобретением электричества или очистки воды? С другой стороны, большая часть материального мира уже освоена, и получается, что современные инновации уже вряд ли изменят мир так, как это происходило в прошлых веках.
А что до замедления роста в развивающихся странах, то длительный застой здесь совершенно ни при чем. В Китае сейчас наибольшее падение, но он просто стал слишком богат, чтобы продолжать наращивать ВВП с прошлой скоростью. Да и население этой страны тоже стареет, сказывается влияние многолетней программы «одна семья – один ребенок». В других странах не сумели воспользоваться бумами последних лет, и с их прекращением все начало возвращаться вспять.
Впрочем, нельзя не сказать, что отдельные развивающиеся страны из происходящего делают правильные выводы и быстро исправляют свои ошибки. Так, учтя избирательность международных инвесторов, Индии и Индонезии, несмотря не всеобщий отток капитала из региона, удалось привлечь новые средства.