
Перемена фамилии: юридические нюансы
Каждый гражданин Российской Федерации может поменять свою фамилию. Причем это право распространяется не только на лиц, которые вступают в брак, но и на любого гражданина страны. Решив поменять фамилию, человеку придется столкнуться с большим числом юридических нюансов, так как надо будет изменить значительную часть личных документов. Однако, если желание велико перемена фамилии вполне осуществима.
Отличия понятий изменение и перемена фамилий
В Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» закреплена возможность гражданина Российской Федерации поменять свои установочные данные: фамилию, имя и отчество. Для этого нужно обратиться в местное отделение ЗАГС с заявлением.Также в законе закреплены отличительные признаки понятий изменение и перемена фамилии. В соответствии с законом эти два термина имеют отличия. Изменение (смена) фамилии происходит во время заключения брака. Во время этого процесса один из супругов имеет право выбрать фамилию другого или ее двойной вариант. Все остальные случаи смены фамилии подпадают под действие понятия «перемена».
Перемена фамилии – юридические основания
Меняя фамилию, гражданин должен составить заявление. Оно пишется на имя главы администрации населенного пункта по месту проживания. Самая главная часть заявления – мотивировочная. Именно от того, какая причина перемены фамилии будет указана в этой части заявления, зависит ответ ЗАГСа: отказ или разрешение. Основание для перемены фамилии должно быть веским. Порядок определения значимости основания процесс довольно субъективный. Например, если человек хочет себе фамилию знаменитости ему будет отказано. Если же человека смущает неблагозвучность его фамилии - просьбу удовлетворят.Перечень документов необходимый для совершения процедуры
Меняя фамилию в ЗАГС необходимо предоставить ксерокопии и оригиналы следующих документов:- оригинал заявления на перемену фамилии;
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака либо о разводе (если таковое имеется);
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Весь пакет документов проходит тщательную проверку работника ЗАГС на предмет подлинности.
Сменив фамилию, гражданину придется заменить остальные личные документы: страховое свидетельство, водительское удостоверение, паспорт, медицинский полис. Не требует замены, пожалуй, только трудовая книжка. В ней старая фамилия просто зачеркивается и сверху пишется новый ее вариант. Свидетельство подтверждающие право собственности и документы об образовании замены не требуют. Будет достаточно вместе с указанными документами предъявлять справку о смене фамилии.
ведь это - лишний "геморрой"! :(
однако здесь не указана еще одна проблема: а как же быть, если фамилию "вдруг";) решил сменить человек, имеющий проблемы с правосудием?
то есть ТАКАЯ справка-то требуется?
Вот что мне всегда нравилось в нашей стране, так это права и свободы! Ура, товарищи! «Ты можешь! У тебя есть право! Ты волен!» - говорит государство до того момента, как ты обратишься в инстанции эти права реализовать.
Что значит «каждый человек может», чего оно стоит, если какие-то две-три клуни будут сидеть и решать: достаточно ли веская моя причина? Ну а если я хочу поменять свою нормальную (НЕ неблагозвучную) фамилию НЕ на фамилию знаменитости, и НЕ по причине брака, развода или еще чего, а вот просто - хочу! Тогда что?! - А тогда будет отказ. Потому что моё право, свобода, желание - НЕ является веским основанием.