Гонения на Биткойн продолжаются Ч.2
Волатильность Bitcoins по-прежнему привлекает чрезмерное внимание и поднимает вопрос об их жизнеспособности в качестве денег – если такая возможность Биткойн будет предоставлена. По этому вопросу высказались если не все, то очень многие аналитики и финансисты – вот и директор кипрской финансовой компании Argos Capital Management упомянул о том, что трудно рассматривать даже вероятность влияния на валюту, которая за день может измениться в стоимости процентов на 20, а то и 30. И все-таки людям хочется иметь запасной вариант, «бэк-валюту», коей и стремиться стать Bitcoins.
Предупреждения от финансистов
Стоимость цифровой валюты существенно понизилась после того, как на минувшей неделе Центральный банк Китая запретил подконтрольным ему финансовым структурам проводить сделки с Bitcoins. В какой-то мере это компенсировало резкий рост стоимости электронных денег в ноябре, когда представитель Министерства юстиции США упомянул, что Bitcoins могут быть рассмотрены как «юридические средства обмена». Определились с отношением к Биткойн не все. Вот, Европейское банковское агентство выпустило официальное предупреждение о рисках, связанных с использованием нерегулируемых цифровых денег, и о небольших перспективах возврата вложенных в Bitcoins средств. EBA достаточно категорично – при использовании виртуальной валюты в коммерческих сделках потребители не защищены никакими правами на возврат средств, который бы могло обеспечить им законодательство Европейского Союза. Однако слышал ли кто-нибудь слова EBA, когда цена за 1 биткойн уже превышала тысячу долларов, а спекулянты потирают руки в ожидании широкого использования этих электронных денег? Нет, сейчас-то за 1 виртуальную «денежку» дают около 850 долларов, цена на них меняется от биржи к бирже. Однако же стоит вспомнить – еще год назад за 1 биткойн в среднем давали долларов 12. Какая валюта может похвастаться таким прогрессом?
Внезапное богатство
Вернемся в Норвегию, где настроения в отношении Биткойн разделились. Одни согласны с правительством, что «биткойны» - это не деньги не в коей мере, и с этим трудно поспорить, так как в физическом состоянии их просто не существует. Они являются всего лишь трудом нескольких программистов, набором кодов, который фактически ничего не стоит. Другие поддакивают тем финансистам, которые говорят о возможности если и не придания Bitcoins официального статуса, то хотя бы о рассмотрении их пользы. Например, как в
Германии – взять и обложить налогом. Третьи потихоньку восторгаются своим соотечественником, враз ставшим миллионером. В 2009 году один студент купил немного «биткойнов», благо стоили они тогда чуть более двадцати долларов. Купил – и благополучно забыл до текущего года. На волне ажиотажа студент о своей покупке вспомнил, и обратил виртуальную валюту в реальные деньги. Денег хватило на покупку квартиры стоимостью 800 тысяч долларов. Эта история заставила насторожиться налоговую службу Норвегии, которая подняла вопрос о налогообложении прибыли, полученной со сделок с Биткойн.
Биткойн как повод для сотрудничества. И беспокойства
В то время как налоговые поступления от Bitcoins пока трудно назвать существенными, норвежская налоговая служба уже заявила о своем намерении наладить тесное сотрудничество с «коллегами» из других стран, чтобы выработать правовые аспекты работы с электронными деньгами. В конечном счете выживание этих самых денег будет зависеть от того, смогут ли потребители и поставщики доверять Bitcoins как законной форме оплаты. Здесь многие сравнивают цифровые деньги с ситуацией, когда в период кризиса (или элементарно при отключении электроэнергии) многие не могли воспользоваться своими кредитными картами, и приходилось обращаться к старой доброй наличности (у кого она была). Сегодня же люди начинают пользоваться Bitcoins для покупки какой-то мелочи, а потом используют их при все более крупных сделках. В итоге государства, позволившие это, могут даже подвергнуть опасности собственные «реальные» валюты.