Хотите расплатиться кредитной картой? А ПИН-код не забыли?
Ох уж эти пароли. Как же их сложно запомнить, даже если эти пароли – от банковского «пластика», поселившегося в бумажнике. Особенно, если карт много - зарплатная, пара кредитных, дебетовая… И ведь на листочке не запишешь, мало ли – а вдруг бумажник с картами украдут. И ладно, если только свои деньги снимут, а то ведь и кредитки не пожалеют. Попробуй потом докажи банку, что деньги были украдены, если снимались они с банкомата с использованием «родного» пин-кода. Значит, придется запоминать. Тем более, что «пароль» может потребоваться не только при обналичивании средств.
Если для России карты в какой-то степени еще являются новшеством, то для большинства развитых стран, а особенно англоязычных, банковский «пластик» - часть жизни. И то, чему российские банки-эмитенты и держатели карт только учатся (так, к примеру, еще не все держатели кредитного «пластика» знают как
снять деньги с кредитной карты), «у них» уже давно испробовано и либо принято, либо отвергнуто как неработающее или опасное. Пример? Извольте.
Пароль или автограф?
Многие активные пользователи кредитных карт знают, что в большинстве случаев, если протянуть кассиру в магазине кредитку к оплате, то потом придется оставить автограф на чеке – и для подтверждения вашего согласия с его суммой, и для сравнения его с той подписью, которая была оставлена вами на карте. В какой-то степени это очень удобно, так как не требовалось подтверждение ПИН-кода. А вот в некоторых странах от этого решили отказаться.
Чтобы расплатиться кредитной картой, придется вспоминать ПИН-код
Так, с начала августа текущего года в Австралии держателям пластиковых карт при их использовании на кассе придется вводить «пароль», вне зависимости от вида «пластика» и его назначения. То есть все без разбору карты, эмитированные на территории этой страны, теперь не смогут быть использованы, если их держатель, скажем, запамятовал «код доступа» к их счету.
Все «за»
Инициаторами этого нововведения стали представители одновременно десяти австралийских финансовых институтов, включая основные банки и представителей мировых платежных систем. Инициатива была направлена на повышение безопасности системы кредитных и дебетовых карт путем постепенного отказа от использования подписей для проверки транзакций на кассе. Итак, теперь если держатель забыл PIN своей карты, он просто не сможет ею расплатиться. Исключением станут, разве что бесконтактные платежи за покупки, не превышающие ста австралийских долларов.
Так надежнее
Австралийские финансисты считают, что использование PIN станет более быстрым и безопасным способом оплаты покупок, чем тот же автограф. Тем более, что подписи могут быть подделаны, а вот «пароль» к некоторым картам может составлять до 12 цифр. А это означает более миллиарда возможных комбинаций. А потому все банки бросились уведомлять своих клиентов о предстоящих тем новшествах и напоминать правила обращения с «паролями» карт.