Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
Как обменять жильё, купленное в ипотеку

Как обменять жильё, купленное в ипотеку


Ипотечные кредиты оформляются на продолжительный срок, который может достигать 30 лет. За это время может многое произойти. Некоторые события влекут за собой необходимость произвести обмен квартиры, к примеру, рождение ребенка, смена места работы и пр. Обменять ипотечную квартиру будет непросто.


Разговор с банком

При заключении ипотечного договора, недвижимость, приобретаемая в кредит, становится залоговым имуществом, распоряжаться которым собственник в полной мере не может без разрешения кредитора. Именно поэтому прежде, чем подбирать вариант обмена, необходимо отправиться в банк для получения разрешения на проведения такой операции. Практически всегда кредитор идет навстречу своему клиенту, правда, требует при этом выполнения некоторых условий.

Как обменять жильё: требования банков

Рассчитывать на положительный ответ банка можно только в случае, когда новая недвижимость будет располагаться в регионе, где имеются представительства банка-кредитора. Это нужно для того, чтобы в любое время комиссия могла произвести проверку залогового имущества, ведь залогом после обмена становится новое жилье заемщика. Если данное условие не соблюдается, то клиент получит отказ на совершение обмена. Отказ заемщик получит и в случае, когда обмен производится на жилье, стоимость которого не может покрыть кредитный долг.

Разные банки выдвигают свои условия. Некоторые финансовые организации дают одобрение на проведение обмена уже после 3-4 лет успешного погашения ипотечного кредита, иные идут на это, только когда клиент уже успел выплатить 2/3 ипотечного долга. Перед тем как дать ответ, кредитор проверит наличие просрочек, а также график внесения платежей. Если обнаружатся нарушения в выплате ипотеки, то на разрешение для проведения обмена можно не рассчитывать.

Проверка чистоты новой недвижимости

Эта проверка является обязательной. Заниматься ей необходимо будет самому заемщику, но параллельно с ним свою проверку будет проводить и служба безопасности банка-кредитора. Банк проверяет владельца, предлагающего свою недвижимость на обмен, в первую очередь на наличие судимостей, а также старается собрать полное досье на гражданина, которое только можно получить законным способом. Заемщику, идущему на обмен, обязательно следует посетить УФМС и налоговую инспекцию, получить сведения из ЕГРП и домоуправления (ЖЭУ).

Если в ходе проверки не возникло никаких претензий и замечаний, то банк разрешает провести сделку обмена. Одновременно происходит сразу заключение нескольких договоров. Первый документ - это договор обмена, который подписывают владельцы недвижимости. Банк к этому времени должен снять обременение с недвижимости, которая становится уже чужой собственностью. Между кредитором и заемщиком проводится подписание документа на передачу новой недвижимости, в качестве залога по действующей ипотеке.

Процедура обмена ипотечной квартиры является длительным процессом, и обычно на ее проведение уходит около 2-3 месяцев.

Когда речь заходит о том, брать или нет ипотеку, сначала необходимо выяснить, какие затраты ждут заемщика, решившего взять кредит на ипотеку. Здесь важно адекватно оценить собственные возможности, чтобы не попасть в долги по кредиту.





Нравится






2332
17.04.2015 20:22
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!