Что стоит знать, прежде чем взять кредитную карту
Насколько приемлема для вас жизнь в долг? Нет, конечно, россиянам далеко еще до показателей США, в которых среднестатистический гражданин может одновременно быть держателем 8 кредитных карт с суммарной задолженностью до 9 тысяч долларов. Казалось бы, уже таких статистических данных достаточно, чтобы говорить о закредитованости населения – так нет же, складывается впечатление, что у банков с прочими карточными эмитентами просто заговор, целью которого являются бесконечные долги держателей карт. Впрочем, только ли американские банки норовят заставить своих клиентов постоянно пользоваться кредитными деньгами?
Прежде чем взять кредитную карту…
Почему мы, чтобы обозначить те или иные характерные черты кредитов в целом и кредитных карт в частности, обращаемся к американской практике? Исключительно потому, что при всей схожести, многие эти черты здесь более выпуклы и очевидны. А при отсутствии до недавнего времени контроля за эмитентами со стороны государства, в результате и сложилась ситуация, когда с наступлением кризиса именно «карточные» долги посыпались первыми. Россиянам же, прежде чем взять кредитную карту и начинать тратить с нее деньги, стоит просто делать выводы и учиться на чужих ошибках – так дешевле.Минимальные платежи
В Штатах раньше минимальный платеж по карте составлял 5% от суммы долга. Для многих эмитентов это создавало проблемы и удерживало их от использования всей суммы кредитного лимита.Устраивала ли такая осторожность банки? Нет, конечно – и лимит обязательных платежей был снижен до 2%. Решение иначе как гениальным назвать нельзя – люди стали тратить больше, а возвращать долги дольше.
Если же учесть то, что из минимального платежа большая часть уходит на оплату процентов, а «урезанная» - как раз и была предназначена для погашения непосредственно долга, можно только представить сколько лет у держателя карты уйдет на то, чтобы минимальными платежами погасить задолженность по карте. И сколько в итоге он переплатит.
А теперь пересчитайте свой долг по вашей кредитной карте (или картам – если у вас их несколько). Платите минимальные взносы? Поинтересуйтесь у банковского клерка какая часть такого платежа гасит непосредственно долг – они обязаны предоставлять такую информацию. И посчитайте сколько вы дарите банку своих денег.
Нет предела штрафным санкциям
Если процентную ставку американское правительство начало хоть как-то контролировать, то вопрос дополнительных поборов, а точнее, их ограничений, так и остался открытым. Более того, с ограничением ставки размеры штрафов только увеличились – если ранее они «начинались» с 5-10 долларов, то теперь менее 30 штрафа не найдете. И это – минимум. А верхних ограничителей для штрафов использование кредитных карт в США не подразумевает.А какие штрафы начисляет ваш банк в случае, если вы пропустите платеж? Или не внесете его полностью? Откройте ваш договор на выпуск и использование кредитки и попробуйте найти соответствующие графы. К сожалению, в большинстве случаев вы встретите достаточно обтекаемые формулировки вроде «тарифов банка». Которые могут меняться в полном соответствии с пожеланиями этого самого банка. Стоит ли упоминать о том, что меняться они будут исключительно в большую сторону?
Двойной процент
Есть в кредитных картах еще одно интересное свойство – в них трудно уследить сколько вы на самом деле переплачиваете. Даже если знаете какая ставка по вашей карте. Ну вот представьте – вы оплатили картой покупку и знаете сколько потратили. Если вы вернули все в течении льготного периода, вопрос переплаты не стоит – кредит получился бесплатным. А если нет?Какую-то часть одолженных средств вы вернете банку через месяц, переплатив за всю сумму долга 1/12 вашей годовой ставки. Еще какую-то часть – еще через месяц, и вроде как переплата должна составить меньшую сумму, так как процент начисляется на средства, которых нет на счету по факту. И так – до тех пор, пока вы не вернете все деньги. А если вы к тому же еще и просрочили какой-то платеж? И к ставке добавились еще те самые мифические «тарифы».
Стоит ли удивляться, что нет-нет, да и проскочит на специализированных форумах сообщение о том, что тот или иной эмитент со своими клиентами не совсем честен. Например, не гнушается в случае просрочки платежа начислять на сумму долга двойные проценты – тоже, кстати, учась у заокеанских «коллег».