Аналитику RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Добьются ли финансовые регуляторы повиновения от банков?

Добьются ли финансовые регуляторы повиновения от банков?
Сразу после кризиса регуляторы, определив крупные банки как одну из главных составляющих катастрофы, приняли несколько новых правил, которым банкиры должны были следовать. И выдвинули условия, которые должны были быть выполнены в кратчайшие сроки. А заодно регуляторы пообещали общественности, что отныне представители банковского сектора будут нести ответственность за свои действия, в том числе и уголовную. Прошло уже несколько лет, но особых изменений не случилось.


Частичные перемены


В Штатах так и вовсе, несмотря на грозные уверения властей в неминуемой каре для банкиров, единственное практическое изменение случилось в области ипотечного кредитования. Впрочем, и оно состояло лишь в том, что выдаваемые жилищные кредиты были поделены на «квалифицированные», то есть выданные в соответствии с определенными требованиями к банку и заемщику, и остальные. При этом квалифицированная ипотека в случае дефолта поддерживалась государством. Кроме этого был принят закон о кредитных картах, впервые с момента их появления хоть немного ограничивавший аппетиты банков. А вот глобальных изменений в секторе так и не произошло.

Правильный подход


А вот в Великобритании картина иная. Здесь финансовые регуляторы таки добились от банков куда больших уступок. Отчасти это произошло благодаря участию государства в спасении этих банков – власти предоставили им во временное пользование финансирование, в обмен на участие их судьбе. И так как процент акций, принадлежащий британскому правительству, был достаточно солидным, этим банкам пришлось уступить. Так, к примеру, Банк Ллойдс вычленил из своего состава еще один банк, уменьшив свои объемы. Несмотря на все заверения пессимистов, и новообразованный и материнский банки успешно показывают прибыли.

Все поделить…


Дошел ход и до требований разделить розничную и инвестиционную деятельность банков. Банк Англии однозначно дал понять, что уклониться от этого не удастся никому. Требование более чем справедливое – в таком случае никакие инвестиционные риски не смогут навредить деньгам простых вкладчиков, да и правительственным средствам тоже. При этом, меняя структуру банкам придется учесть, что они должны будут продолжить обеспечивать своим клиентам доступ к банковским счетам и их услугам даже в случае, когда материнская структура группы нарушена. Послание регулятора адресовано всем банкам «хай-стрит», то есть самым крупным финансовым структурам, чьи проблемы могут навредить экономике страны.

Финансовые регуляторы готовы ждать


Определен четкий критерий «отбора» банков, которых это касается. Пересмотреть свой бизнес придется все тем, чьи активы превышали 25 миллиардов на момент принятия соответствующих нормативных актов. Те же банки, которые намерены продолжить слияние, чтобы в будущем достигнуть таких размеров, будут вынуждены сразу строить свои структуры таким образом, чтобы их работа не вредила тем, кто доверит им свои деньги.

Ужесточится и проверка работы банков. При этом дочерним структурам придется проходить стресс-тесты дважды: общие, которые регулятор готовит для всех банков страны, и внутренние, согласованные с материнской структурой. Впрочем, такая двойная проверка начнется только с 2019 года. Возможно это вызвано тем, что текущие стресс-тесты крупные банки пока проходят не всегда, да к тому же постоянно спорят с регуляторами об их результатах.





Нравится






2044
17.10.2015 23:54
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!