Глобальная финансовая система – от золота к виртуальности
Тысячи лет назад, когда фараоны Древнего Египта умирали, их хоронили с огромным количеством золота в специальных склепах. В этих «помещениях» хватало всевозможных ловушек и смертоносных ям, которые вполне могли отбить охоту у воров поживиться сокровищами, и полубоги имели возможность наслаждаться своими богатствами в вечности.
Идеальный актив
Идея работала на отлично – тысячелетиями многие гробницы оставались нетронутыми, и исследователи современности получили возможность лично узреть все те драгоценности, которые хранились в этих гробницах. Правда, золото это больше не является основой финансовых систем мира. Да и сами эти системы снова начинают серьезно меняться.
Ничем не подкрепленная бумага
На протяжении столетий наша цивилизация постоянно стремилась что-то изменить в финансовой системе. Особо ярко это было заметно в течении последних двух веков. Правда, все эксперименты с необеспеченными бумажными деньгами оказались провальными. Да, экономисты продолжают твердить, что на этот раз все точно по-другому – но текущий эксперимент с бумажными деньгами будет непременно провальным.
Все к тому уже идет – пузырь обменных курсов уже до такой степени раздут, что в нем одновременно созданы все рекорды каждого крупного класса финансовых активов, в том числе облигаций и акций. И все это – отнюдь не материальные активы. Это активы бумажные, а потому они являются не более чем претензиями на обещания, сделанные другими (брокерами, политиками и пр).
Куда не кинь…
И можно было бы просто понаблюдать за тем, насколько забавно протекает эксперимент, если бы не тот факт, что на сегодня нет хороших вариантов для его корректного завершения. В каком бы направлении не шли центральные банкиры – им дорогу преграждают риски, инфляция, дефляция, гиперинфляция, а то и вовсе – крах финансовых рынков.
Начнут допечатывать новые во сколько-нибудь оцененные бумажки – будет инфляция. Не начнут – получат дефляцию. Напечатают слишком много – гиперинфляция станет наградой. И каждое неверно сказанное или истрактованное слово становится поводом для паники на финансовых рынках.
Ситуация как у Кэрролла – все «страньше и страньше». Вот уже по всей Европе можно наблюдать отрицательные процентные ставки. Центральные банки пытаются подстегнуть уверенность в банковской системе, которая – что уж говорить – слабо капитализирована. А богатые развивающиеся рынки и вовсе движутся к построению своей собственной финансовой инфраструктуры, которая не будет больше зависеть от Запада. Думаете, все это происходит впервые?
Сколько существует финансовая система, столько в ней периодически происходят крупные сдвиги. Меняются резервные валюты. Меняется то, как люди занимаются коммерцией. Меняются правила игры. Ничего нового не происходит и сегодня – мы просто находимся на ранних стадиях еще одного исторического сдвига.
Зачем нужны банки?
Нет, никто не сможет с уверенностью сказать, что знает как будет выглядеть следующая итерация финансовой системы. Но кое-что уже можно описать с уверенностью. Ну, вот к примеру: на сегодня краеугольными камнями глобальной финансовой системы являются доллар США, американское правительство и американский же центральный банк. Вот только остальной мир устал от такого напористого желания Штатов диктовать другим правила существования.
Мир болен и устал от Штатов, он все больше погружается в долги и больше нет ни одного актива, который бы мог значиться как безрисковый. Устали все и от банков – центральных, розничных, коммерческих. А значит, их ценность в будущем снизится. Все технологии и ресурсы, существующие сегодня, направлены на то, чтобы снизить значимость банков. Децентрализованные крипто-валюты и платформы для сделок с ними уже существуют. Можно больше не держать деньги в банке (где за это придется еще и доплатить), можно просто создать аккаунт на одной из таких площадок.
Глобальная финансовая система «уходит» в виртуальность
Экзотика? Но ведь львиная доля счетов и без того уже существует исключительно в виртуальном виде. И только как набор цифр в системе выглядит ваш текущий счет. Не нужно идти в банк за банковским кредитом, когда площадок peer-to-peer становится все больше, и кредиты можно получить на них как в традиционных валютах, так и, скажем, в тех же биткойнах. У каждой функции, которую выполняют банки, может найтись «двойник», который производится быстрее, дешевле и проще. Если ко всему этому вспомнить во сколько государствам обошлось спасение банков, можно начинать футуристические прогнозы о том, что банки в новой финансовой системе останутся за бортом как нечто ненужное. Там же останется и бесполезный, ничем не подкрепленный доллар.