
Экономика Великобритании: хорошо восстановление, да не то
Не так давно британские экономисты радовались цифрам, показывающим восстановление их страны. Приглядевшись более пристально они пришли к выводам, что происходящее восстановление немного не того рода. Низкие процентные ставки и растущие цены на жилье – еще недавно поводы для радости оказались отнюдь не пунктами в перечне долгосрочных задач, стоящих перед Объединенным Королевством.
Все хорошо?
Очередной кризис в мировой экономике не состоялся – на данный момент, пусть и запоздалое, но соглашение в Вашингтоне было достигнуто, правительству снова развязали руки, а лимит задолженности увеличен. Вздохнули с облегчением и в Великобритании. Внезапное улучшение экономических перспектив сильно померкло бы на фоне американского балансирования на грани краха. В отсутствии каких-либо новых «несчастных случаев» рост экономики Британии ожидается теперь никак не меньшим, чем в 2%, а некоторые оптимисты говорят и о 3%, и о повышении объемов производства в году наступающем. Свое магическое воздействие на спрос оказали и низкие процентные ставки вместе с улучшением кредитных условий. Определенные опасения, конечно, вызывает ипотека в Британии, но и здесь все скорее положительно. Джордж Осборн не замедлил отметить эти сдвиги. И даже все то, что ранее казалось ахиллесовой пятой в правительственных экономических учетных данных, все должно привести к быстрому повышению качества рабочих мест на рынке к концу будущего года – аккурат к грядущим выборам.Деньги из-за границы
Однако настолько ли все хорошо, как пытается в этом убедить британцев правящая коалиция? Аналитики говорят, что пока радоваться особо нечему, ведь ни одной из поставленных перед страной долгосрочных задач ни низкие процентные ставки, ни начавшие расти цены на жилье, так и не решают. Все это оказывает влияние на спрос. Но не улучшает качества предложения, не помогает восстановиться той части экономики, которая относится к инвестициям и экспорту. Выслушав все эти упреки от оппозиции, Осборн всю прошлую неделю провел в Китае, где пел серенады чиновникам, выказывая смесь почтения и восхищения всему китайскому. Секрет прост – Великобритания сегодня отчаянно нуждается в китайских инвестициях. Нет, инвестиции сгодились бы любые, вот только сами британцы в свою страну вкладывать пока не торопятся, а из всех стран больше всего сейчас инвестируют в зарубежные проекты именно китайцы.К сожалению, дипломатия в одиночку не способна решить те глубокие структурные проблемы, которые закрались в самое сердце британской экономики и являются результатом многолетнего отказа жить по средствам. До них дело доходит тогда, когда внутренние денежные «разбирательства» получают приоритет над инвестициями в инфраструктуру страны и удовлетворением потребностей в энергии. И, похоже, что к этому и идет, примером тому – последние выступления принца Чарльза.