Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Современный экономический национализм - спасение или путь в никуда?

Современный экономический национализм - спасение или путь в никуда?

Казалось бы, национализм как явление давно себя изжил и не имеет никакого влияния на жизнь той или иной страны. Но вот какое дело - скандальный претендент на должность главы США Дональд Трамп не одинок в своих мнениях. Польша и Венгрия уже находятся под управлением националистических правительств, во Франции набирает обороты движение Национального Фронта. У всех этих течений много общего. Так, все они против тех политических решений, которые, будучи принятыми левоцентристскими силами, действовали в развитой части планеты последние 2 десятилетия.


Благодатная почва


Поводов для упреков со сторон националистов хватает, и больше всего они касаются тех вещей, которые доступны пониманию простых граждан. Так, к примеру, объектом нападок стало падение уровня жизни в развитых странах. Его причиной стала все та же глобализация и порожденная ею свободная торговля. Ситуация усугубляется ультра-низкими процентными ставками.

Второй, не менее наболевшей темой является тема миграционных потоков, которые за последние годы увеличились невероятно. И это тоже негативно отразилось на образе жизни коренных европейцев. И, конечно же, националисты не забывают о том, что в условиях глобализации каждому народу будет трудно сохранить свои традиционные культурные ценности. И вроде бы все правильно, но аналитики утверждают, что национализм скрывает в себе серьезные опасности, экономические и не только.

Протекционизм


Одной из движущих сил национализма является протекционизм. Каждый защищает свое - этим правилом государства руководствовались веками и так выживали. О вот для глобального процветания протекционизм вреден. Некоторые эксперты по экономической истории говорят, что даже Великая депрессия, прокатившаяся разрушительной волной не только по Штатам, но и по европейским странам, была вызвана повышением таможенных тарифов на импорт в некоторых странах.

А ведь еще в начале 19 века была сформулирована доктрина сравнительных преимуществ. Ее суть в том, что глобальная экономическая эффективность является максимальной только тогда, когда товары изготавливаются там, где они будут максимально дешевы по себестоимости. Имеются в виду рабочие ресурсы, сырье, энергия и прочие капитальные затраты. Если следовать такой логике, то сейчас все правильно - многие крупные производители размещают свои заводы в развивающихся странах, где очень дешевая рабочая сила и ближе сырье для производства. Правда, сложно спорить и с тем, что из-за такой политики в развитых государствах стала увеличиваться безработица.

Современный национализм на экономическом фоне


Похоже, что если в ближайшее время политики не найдут способа изменить в лучшую сторону экономические условия своих стран, рост национализма будет продолжаться. Все больше в странах, где националисты пришли к власти, тут же меняются основные участники рынка. Вплоть до предоставления льгот «своим» производствам, даже если в целом стране это невыгодно.

И ведь им сложно отказать в правильности выбора. Протестуя против прибытия мигрантов они одновременно защищают образ жизни собственных граждан. Они избегают реализации новых и дорогих правил, которые вводятся во имя очередной химеры вроде изменения климата. А заодно и процентные ставки в таких странах останутся выше инфляционных, что несомненно порадует вкладчиков.

А если говорить об отрицательных процентных ставках, то экономика Швеции стала единственной экономикой, кому они пошли на пользу.





Нравится






3161
19.03.2016 21:38
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!