
Возможный дефолт: предпосылки, признаки, последствия
Дефолт часто сравнивают с понятием банкротство. Но суть этих явлений отличается. Дефолт – это невозврат долга, а банкротство - состояние физического или юридического лица, подтверждающее невозможность осуществить выплаты по имеющимся долгам. Банкротству всегда предшествует дефолт.
Возможный дефолт
Состояние дефолта свойственно юридическим и физическим лицам, а также целым странам. Характерной чертой дефолта является невозможность выплатить долги по облигациям, кредитам, закладным и т.д. Если человек или компания хоть раз не выплатили долг, получение кредита становится почти невозможным. После того, как компания или частное лицо объявляет о своем банкротстве, кредитор может отобрать имущество клиента в качестве погашения долга. Например, если человек не выплачивает кредит на автомобиль, у должника заберут машину. То же самое касается крупных компаний. Во время дефолта для погашения долга используется любое имущество, находящееся на балансе фирмы.Виды дефолтов
Для юридических и физических лиц выделяют два вида дефолтов:- технический дефолт;
- дефолт по обслуживанию долга.
Третий вид дефолта распространяется на кредитные отношения стран и называется суверенным.
в международном законодательстве на такой случай имеются некоторые "лазейки", благодаря которым эти долги потихоньку "списываются" с поправкой на инфляцию.
грустно все это... :((
Конечно, плохо это, что весь мир зависит от экономике США, а вот они совсем почему-то не уделяют ей внимания - им важнее нефть в Ливии захватить!