Блокировка карты: причины и следствия
Киберпреступления и кражи личных данных в сети в последнее время стали не просто более частым явлением. Действия преступников становятся все более изощренными и циничными. Дошло даже до того, что мошенники открыли собственный интернет-магазин, в котором можно приобрести данные о кредитной карте и счете, к которому она прикреплена. Разумеется, владелец этой карты может ничего не подозревать.
Тотальный грабеж
Именно тот факт, что кража данных происходит чаще всего скрыто, и является самым опасным. Да, аналитики уже побеспокоились выделить места и ситуации, в которых мошенники могут получить несанкционированный доступ к карточным счетам. Причиной потери данных может стать, допустим поддельный интернет-магазин. Или снятие наличных в банкомате со скиммером. Или просто допуск к карте какого-нибудь официанта-мошенника, который, воспользовавшись тем, что вы отвернулись и сделал слепок с карты или просто списал сумму два раза.
Правда, от всего перестраховаться невозможно. На смену обычным «скиммерам» и «фишерам» пришли компьютерные взломщики. Они вскрывают базы данных крупных торговых точек – и для того, чтобы мошенники смогли завладеть всеми ключами доступа от вашего счета, достаточно просто расплатиться картой в такой сети. По крайней мере, именно так случилось с несколькими крупными американскими ритейлерами и несколькими европейскими банками.
Банкам подобные ситуации тоже не нравятся. Причин тому немало, и одной из главных является то, что доказать непричастность держателя карты к пропаже денег очень трудно, а в наших судах презумпцию невиновности пока никто не отменял. И ладно, если деньги украдены с дебетовой карты, на которой находились деньги клиента. Вот только чаще всего подобные противозаконные действия случаются с картами кредитными – а это деньги банка.
Блокировка карты во избежание проблем
Да, в России кража данных пока все-таки редкое явление. В большинстве случаев мошенники воруют сразу карту и пользуются ею, к примеру в тех же супермаркетах, где порой не обязателен даже ПИН-код, или в терминалах. Или же получают данные банковских карт штучными способами – тот же фишинг, к примеру, является спам-рассылкой, рассчитанной на излишне доверчивых или любопытных людей. И все-таки банки на авось не надеются – и если что-то в процессе пользования картами им кажется подозрительным, они такие карты попросту блокируют. Что не нравится банкам?
Не тот район
Статистику карточных мошенничеств банки, разумеется, отслеживают. Так, есть банкоматы, с которых чаще снимают те самые специальные устройства, считывающие данные с карты для мошенников. Есть торговые точки, кассиры которых не гнушаются два раза прокатывать карты, а потом клиенты начинают разбирательства по поводу кражи денег и пр. И если вы ранее до того никогда в такой точке покупок не совершали, то небольшая трата станет для вашего банка сигнальным флажком. Первая крупная покупка в «зоне риска» может стать поводом для отказа в проведении транзакции.
Режим тестирования
Обычно прежде чем воры начинают пользовать карты в полную силу, они эту карту проверяют. Оплачивают ею заправку на АЗС или некрупную покупку онлайн. Если такие покупки производятся последовательно, по нарастающей, банк может прекратить оплату таких покупок, заподозрив мошеннические действия. По той же причине банк может не пропустить транзакцию, если до сих пор вы оплачивали топливо в одном и том же районе, а то и на одной заправке, а потом вдруг запрос на оплату пришел из другого района.
Необычные привычки
Не последнюю роль играет и то, какими суммами вы обычно оперируете, когда пользуетесь картой. Каждый открывает карту с какой-то целью – кто-то достает «пластик» исключительно для крупных покупок, дабы каждый раз не бегать в банк за кредитом. Кто-то собирает стопку чеков в продуктовых – и все они на небольшие суммы. При таком подходе выпадающий из общей картины платеж непременно будет расценен как потенциально опасный.