Почему страхование здоровья грозит стать убыточным бизнесом
Принято считать, что развитие технологий – явление исключительно положительное. И в какой отрасли не посмотри, новшества идут всем на пользу, позволяя экономить время, деньги, силы и пр. Если верить статистике, на сегодня подключенных к глобальной сети устройств больше, чем людей на планете. Смартфоны, автомобили, системы производств и даже бытовая техника постоянно используют потоки данных в реальном времени. Да, многие из таких устройств действительно улучшают нашу жизнь. Но есть отрасль, в которой развитию технологий не рады – это страховщики. Казалось бы, как сбор данных может повредить страховому бизнесу?
Страхование здоровья – как лотерея
На что в своей деятельности опираются страховщики? На несовершенство информации, на невозможность предсказать будущее. Люди всегда в той или иной степени рискуют заболеть, попасть в ДТП, с ними происходят несчастные случаи. С кем-то подобные неприятности происходят чаще, с кем-то реже, но и те, и другие хотят обезопасить свое будущее. И тут им приходит на помощь страхование здоровья. Они несут свои деньги страховщикам, а те, при необходимости, производят обещанные страховые выплаты. Разумеется, болеющих людей меньше, чем желающих застраховаться. Разница же является прибылью страховой компании. Предсказать ее, конечно, сложно, но зато она всегда была. Как всегда были и желающие обезопасить себя на случай заболевания.
Когда технологии... во вред
И вот теперь появились в большом количестве всевозможные датчики, которые отслеживают практически каждое наше движение, анализируя его и просчитывая его последствия. И основное назначение этих датчиков – следить за нашим здоровьем. Всевозможные измерители давления, уровня сахара, фитнес-датчики и многое другое позволяют человеку самому определять степень риска в его жизни. Разве что несчастных случаев пока предсказать невозможно. Но количество тех, кто хочет застраховаться от таких происшествий, слишком мало по сравнению с теми, кто считает важным и нужным страхование здоровья.
И вот парадокс – вроде бы все к лучшему, люди следят за своим здоровьем, меньше болеют, меньше тратят на медиков. Но они и страхуются меньше, будучи уверенными, что сами снижают риск диабета, инсульта, артрита, ожирения со всеми сопровождающими его болезнями, и пр. И страховщики поговаривают, что скоро будут подсчитывать убытки. А технологические гиганты продолжают разрабатывать все новые приложения для того, чтобы следить за здоровьем.
В России же страховщики всегда будут иметь возможность заработать, пока банки будут выдавать ипотечные кредиты. Почти всегда страхование жизни и здоровья – обязательное условие такой сделки.