Зачем нужен созаемщик по ипотеке
Когда ипотеку оформляют на одного из супругов, второй автоматически становится созаемщиком, одного лишь согласия на покупку недвижимости недостаточно. Однако далеко не все знают о правах и обязанностях этого участника ипотечной сделки. А также о том, чем он отличается от поручителя. И что в роли созаемщика при необходимости может выступить практически любой человек, прошедший проверку банка.
Когда есть варианты для разных обстоятельств
Созаемщик является полноценным участником как сделки по приобретению недвижимости, так и ипотечной сделки. Он наравне с основным заемщиком подписывает все документы, проходит проверку в банке, и точно также получает все права на покупку. Если речь идет не о супружеской паре, то привлечение созаемщика по ипотеке помогает соискателю улучшить свои шансы на одобрение нужной суммы, так как доход второго участника сделки будет учитываться в полной мере.
Такой подход со стороны банка позволяет, к примеру, взять ипотеку паре, которая не состоит в официальном браке, но желает разделить финансовые обязательства по приобретению жилья. Или родителям купить квартиру в ипотеку для уже выросшего ребенка, которому по возрасту банк может отказать в кредите.
Для банка привлечение созаемщика всегда выгодная мера, так как это существенно снижает риск дефолта по выданному кредиту. А для банкиров самый главный аргумент в любой сделке — минимизация рисков.
В чем разница между созаемщиком по ипотеке и поручителем
Банк видит в созаемщике дополнительную гарантию того, что будет получать свои деньги даже если основной подписант будет неплатежеспособным. При этом ему даже не придется прибегать к услугам суда. Впрочем, даже эта формулировка не совсем верна. Созаемщик обязан сам оплачивать половину платежей по ипотеке. Именно это подразумевает тот факт, что он подписывает ипотечное соглашение не отдельным документом, а вместе с основным соискателем.
Несмотря на повышенный уровень обязательств, у созаемщика есть достаточно весомый мотив. Это полноправие по отношению к объекту покупки. Это значит, что после погашения кредита ему будет принадлежать половина купленного в долг жилья, даже если в качестве дополнительного гаранта он числился лишь номинально.
Совсем другая ситуация с поручителем. Он не ставит свой автограф непосредственно на ипотечном договоре, для него составляется отдельное соглашение. И он может вообще никак не участвовать в сделке, пока заемщик благополучно платит по счетам.
А вот когда у последнего случается дефолт, банк точно обратится к поручителю, чтобы взыскать с него деньги, если вдруг суммы, вырученной от продажи залога не хватило на полную оплату долга. Хуже того, сам поручитель по кредиту не имеет никаких прав на купленную в кредит квартиру ни во время погашения займа, ни после этого.