Что такое транзакция по карте?
Всякий раз, когда вы пользуетесь своей банковской картой для оплаты покупки, обналичивания средств, осуществления денежного перевода – вы делаете транзакцию. И, несмотря на то, что весь ее процесс занимает порядка нескольких минут, а то и менее того, полный цикл транзакции является довольно-таки сложным процессом, который заключается в отправке запроса на списание денег, его обработке и получении ответа. Кроме того, транзакции могут быть нескольких видов, каждому из которых характерны свои особенности.
Транзакция по карте в магазине – что происходит на самом деле
Данное слово имеет латинское происхождение («transactio» - договор или соглашение). Транзакцией принято называть совершение держателем «пластика» каких-либо операций со своим картсчетом, в частности, перевод средств с одного картсчета на другой, например, при оплате по безналичному расчету или при совершении денежного перевода.
Самый простой и наиболее часто встречаемый пример транзакции – это когда вы совершаете покупку по карте через терминал магазина. Для вас, скорее всего, вся процедура выглядит довольно примитивно: вставили карту в устройство считывания, ввели пин-код – и деньги списаны. На самом же деле, в тот момент, когда вы передали свой «пластик» кассиру и он «прокатил» его через терминал, вы запустили целую цепочку последовательных действий, которая состоит из запроса авторизации, его обработку и получение ответа.
Для того, чтобы разобраться, кто и какую информацию запрашивает в ходе совершения транзакции, стоит упомянуть об ее основных участниках, которыми являются банки – эмитент (выпустивший карту) и эквайер (обслуживающий магазин). Как только ваша карта попала в кардридер терминала, данные с ее магнитной полосы или чипа, формируясь в отдельный информационный поток, отправляются в виде запроса эквайера на авторизацию (разрешение) транзакции.
Причем запрос этот, чаще всего, «летит» не прямиком в организацию-эмитент, а в специальную инстанцию под названием процессинговый центр, который обрабатывает ваши данные, считанные с карты, и передает их эмитенту. Стоит отметить, что у некоторых, как правило, наиболее крупных финучреждений, имеется свой такой центр, который, кстати, может обслуживать не только свою организацию, но и другие банки. Получив запрос, эмитент еще раз проверяет ваши данные и, если к ним у банка никаких претензий нет, то он присваивает запросу код авторизации, тем самым разрешая транзакцию. Заключительным этапом транзакции будет пересылка денег с вашего картсчета на счет продавца, по результатам которой вы должны будете получить чек от кассира, подтверждающий успешную транзакцию.
Транзакции онлайн и оффлайн – в чем разница?
Описанный выше пример как, впрочем, и другие операции по карте, которые совершаются в настоящем времени при участии процессингового центра, называются онлайн-транзакциями. Однако существуют и так называемые транзакции оффлайн, которые отражаются на балансе карточного счета не сразу, а, как правило, по истечению одного-двух дней после ее совершения.
Применяются они, чаще всего, для оплаты в самолетах, автобусах, некоторых такси – то есть в тех случаях, когда связаться с процессинговым центром и банком в реальном времени нет возможности. Оффлайн транзакция проводится с помощью специального устройства под названием импринтер, который делает оттиск вашей эмбоссированной карты и оставляет его на бумажном чеке (слипе), подтверждая этим факт осуществления платежа.