
Продажа квартиры по ипотеке – действуем поэтапно
Ипотечный кредит по своей сути имеет одно существенное неудобство – это длительная (от 10 до 25 лет) привязка к какому-то конкретному жилью до тех пор, пока оно заложено в банке. Но жизнь диктует свои условия и за столь долгий период могут возникнуть разного рода обстоятельства, которые потребуют продажи жилья. И не все заемщики знают, что продажа ипотечной квартиры при соблюдении некоторых условий возможна.
Причины, которые вынуждают заемщика идти на такой шаг, как продажа ипотечной квартиры могут быть как грустными (например, невозможность и дальше обслуживать заем или развод супругов-заемщиков), так и радостными (покупка жилья большей площади). Независимо от побуждений при продаже квартиры по ипотеке придется учесть две особенности. Во-первых, продать такую квартиру невозможно осуществить без согласия банка. Во-вторых, решаясь на это, помните, что процедура эта небыстрая и непростая.
Идем на поклон в банк…
Первый шаг к продаже ипотечной квартиры – встреча с банковским сотрудником для выяснения условий, на которых вы получите согласие на продажу. Здесь необходимо учесть несколько моментов. Во-первых, вы выступаете в роли просителя, поэтому придется отвечать на все вопросы, которые банк задаст вам по поводу предстоящей продажи. Например, о причинах такого решения. Во-вторых, вы не сможете начать процедуру продажи о тех пор, пока не закончится мораторий на досрочное погашение кредита. Переговоры можно начинать только когда мораторий снимут.Интерес банка к вашим личным делам вполне объясним – оценивая вас в качестве заемщика, он пошел на определенные трудозатраты, оценил и вашу платежеспособность, и собственные риски. А теперь вы приходите и предлагаете ему пойти на новые трудозатраты, связанные с новым заемщиком по старому кредиту. А если вы были неаккуратным плательщиком, можете быть уверены, в банке вы получите отказ.
Продажа квартиры по ипотеке - ищем покупателя
Для поиска покупателя у вас всего два варианта – вы можете разместить объявления в газету или обратиться за помощью к риэлтерам. При этом если деньги вам нужны срочно, вариант, когда покупатель сначала продает свою квартиру, а потом уже приобретает вашу придется исключить. Таким образом, вы только попадете в цепочку альтернатив, увеличивая риски, тратя время и нервы. Самым лучшим покупателем для вас будет тот, у которого деньги уже на руках (или на счету). Тогда с ним вы идете в банк, он вносит на банковский счет деньги за квартиру, которые делятся на две части – одной погашается ваш кредит, а оставшуюся сумму банк возвращает вам. Правда эти деньги вы получите после того, как банк предоставит в Главное управление Федеральной регистрационной службы уведомление о полном погашении вашего кредита и отсутствии со стороны банка каких-либо претензий.Также возможен вариант по снятию с вас кредитных обязательств и продажи ипотечной квартиры путем переоформления непосредственно кредитного займа на другого заемщика. Тогда банк проводит стандартную процедуру одобрения нового заемщика и только после этого происходит процедура переоформления. Вместе с тем в регистрационную палату подается пакет документов на смену владельца.
"не страшно".
но все-таки сегодня с ипотечным кредитованием лучше не связываться...
прежде всего потому, что несмотря на массу "разъяснялок" в прессе, ипотечно-кредитное законодательство РФ сегодня крайне не совершенно, особенно с точки зрения собственно получателя кредита... :((
ей какой резон от этого??? в чем выручка??