
Мероприятия налогового контроля: составление протокола осмотра помещений и предметов
Выемка документов, проведение экспертизы, инвентаризация – все эти мероприятия налогового контроля играют важную роль в деятельности контролирующего органа. Осмотр помещений и предметов также относится к числу значимых операций, которые может проводить налоговая инспекция. Ранее мы рассказывали о проведении этого мероприятия и его характерных особенностях. Сегодня речь пойдет о порядке составлении протокола осмотра помещения и предметов.
Составление протокола осмотра
Налоговая инспекция, проводя выездную проверку, все детали осмотра фиксируют в протоколе осмотра. Ненадлежащее составление протокола осмотра помещений и предметов может стать отличной возможностью сделать доказательства вины налогоплательщика несостоятельными. Протокол осмотра считается единственным документом, на основании которого должностное лицо по окончанию проверки может вынести негативное решение. Акты обследования или акты осмотра такой юридической силой не обладают. Таким образом, отраженные в протоколе осмотра нарушения, зафиксированные с нарушением установленной законом процедуры, могут быть признаны в суде недействительными. В результате в суде будут оцениваться все доказательства в совокупности, за исключением тех которые были получены в ходе осмотра признанного незаконным.Мероприятия налогового контроля: основания признания протокола осмотра недействительным
Протокол осмотра помещений или предметов может быть признан недействительным в случае несоблюдения установленной процедуры его составления. Отсутствие какого-либо важного реквизита протокола осмотра, позволит говорить о его ненадлежащем составлении:1. Не указано время начала и окончания, осуществленных во время осмотра действий.
2. Неточное отражение адресов понятых.
3. Нет описания обнаруженного правонарушения.
4. Не указано об ознакомлении налогоплательщика с протоколом осмотра.
5. Неверное отражение в протоколе осмотра организационно-правовой формы.