Волны экономического кризиса: банки Италии
Похоже, что стабильность Евросоюза снова под угрозой. И достаточно очередного крохотного «кризиса», чтобы все нынешние достижения политиков и регуляторов пошли прахом. Думаете, это будет выход из союза Великобритании или Греции? Ничего подобного. Очередной угрозой стали итальянские банки, чьи долги за эти несколько лет ничуть не уменьшились.
Новая угроза
Именно Италия, по некоторым версиям, подарила миру название финансовым организациям. Средневековые итальянские купцы все свои сделки заключали, сидя на специальных скамьях - Banca. И теперь именно итальянские банки грозят стать проблемой. А точнее, их 360-миллиардный «плохой» актив. Эта сумма - все те кредиты, которые ранее были выданы банками, и которые по разным причинам перестали «работать». Их попросту не возвращают.
Казалось бы, последним таким шоком для Европы были последствия краха Northern Rock - исландского банка, которому доверили свои деньги многие, по большей части граждане Великобритании. Тогда паника выстраивала километровые очереди возле банкоматов этого финансового заведения. И долго еще британские страховые компании пожинали плоды решений своих клиентов и властей Исландии.
Что спасет банки Италии?
Италия теперь тоже должна будет принять непростые решения, от которых будет зависеть не только будущее ее собственного банковского сектора, но и финансовой системы всей Европы. И это при том, что для европейских банков текущий год и так сложно назвать легким. Их избегают инвесторы, индекс акций продолжает снижаться, причем больше всего подешевели именно акции итальянских банков. А несомненным «лидером» по потере позиций является Unicredit - крупнейший банк этой страны.
Для вдохновения итальянский премьер обратился к греческой мифологии и назвал программу по спасению банковской системы своей страны «Атлантом». И стоит сказать, что размеры программы полностью оправдывают ее название. В Италии действует более полутысячи банков, а их филиалов по стране больше, чем ресторанов. И все они теперь вынуждены справляться не только с невозвращенными кредитами, но и с тем давлением, которое оказывает решение ЕЦБ в отношении процентной ставки.
В отличие от Испании или Ирландии, чьи кредитные проблемы возникли в одночасье с кризисом, Италия свои долги копила долго, наслаивая их на те проблемы, которые были вызваны нестабильной экономикой. Причем, если та же Испания еще в 2012 году создала «плохой банк», который и занялся решением «парковки» плохих кредитов, связанных в основном с недвижимостью, то Италия сделать аналогичный шаг просто не успела. Пока ее аналитики просчитывали рациональность такого шага, ЕС изменил правила государственной помощи.
Мера ответственности
По новым правилам держатели облигаций банков а, главное, вкладчики этих банков, должны принять на себя как минимум 8% ответственности от той суммы, на которую требуется государственная помощь. Правда, такой путь уже был пройден Критом, и назвать его легким никто не возьмется. Попытку итальянское правительство все же предприняло, как раз перед прошлым Рождеством, но это вызвало яростную реакцию, а Ренци обвинили во всех смертных грехах, как только один из держателей облигаций, попавший под «банковские репрессии» и потерявший более 100 тысяч евро в одном из банков, покончил с собой.
Но итальянские власти не отчаиваются. Волны мирового экономического кризиса захлестнули многие страны, но некоторые из них уже благополучно пережили этот прилив. А потому, вполне возможно, и Италия найдет свой собственный рецепт экономического выздоровления.