Увольнение работника по собственному желанию

Автор: Financist, 21.09.2011 15:26

Увольнение работника по собственному желанию

Увольнение работника по собственному желанию

Карьерный рост, переезд на новое место, конфликт в коллективе – перечень причин для увольнения работника по собственному желанию достаточно велик. В трудовом кодексе расторжение трудового договора по инициативе работника регламентируется статьей 80.

Механизм увольнения

Статья 80 Трудового кодекса целиком и полностью посвящена увольнению по собственному желанию. В статье расписан алгоритм действий работника в такой ситуации:

- сотрудник предприятия может расторгнуть договор. Чтобы процедура была выполнена в соответствии с законом, работник должен в течение двух недель сообщить нанимателю о своем решении (заявление подается в письменной форме).
- если работник и наниматель достигнут соглашения договор может быть расторгнут незамедлительно;
- если заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию имеет под собой основания, выраженные в виде нарушений работодателем трудового законодательства, он должен расторгнуть договор с работником в срок указанный в заявлении;
- предупредив об увольнении, сотрудник может до окончания срока предупреждения вернуть заявление. В таком случае, уволить сотрудника могут только если на его место уже приглашен другой работник. Приглашение должно быть оформлено в письменной форме и носить официальный характер.
- когда срок предупреждения вышел, работник может не выходить на работу, так как автоматически будет считаться уволенным. Работодатель обязан возвратить все документы работника (например, трудовая книжка).
- если срок предупреждения истек, а договор не был расторгнут, работник может требовать увольнения, но может и продолжать работу.

Бесконфликтное увольнение

Вся статья 80 Трудового кодекса сводится к простому алгоритму в три шага:

1. Составление письменного предупреждения
2. Работа в течение четырнадцати дней, следующих после подачи заявления.
3. Прекращение действия трудового договора.

Пробелы законодательства

За внешней простотой процесса кроется недоработанная система трудовых отношений. Ни трудовой кодекс, ни иные нормативные акты не разъясняют практические нюансы вопроса. Например, нет четкого образца заявления сотрудника об увольнении. Нет четкой юридической процедуры связанной с подачей и отзывом предупреждений. Все эти неточности и пробелы законодательства оставляют большое пространство для «творчества» руководителя, что очень часто приводит к рождению конфликтных ситуаций.



Постоянный URL записи: https://www.asks.ru/blogs/210911/1216/