Стоит ли брать кредит на жилье, если это жилье обложат налогом?
Ипотека сегодня стала достаточно удобным и приемлемым для многих россиян инструментом, с помощью которого они стал владельцами собственного жилья и наконец-то разъехались с родителями или перестали вносить арендные платежи, которое ничуть не решают жилищного вопроса. Да, многие говорят о том, что ипотека – это кабала, что это большие риски и пр. Однако здесь в полной мере работает поговорка о том, что сытый голодного не поймет, так как большинство противников ипотеки попросту имеют собственное жилье. Впрочем, на горизонте замаячил еще один аргумент «против» ипотеки – это планируемый ввод нового налога на имущество.
Старые планы
О том, что этот налог нашему государству крайне необходим, разговоры идут уже второй десяток лет. Собственно, россияне и сегодня оплачивают побор «на имущество», однако его размер крайне скромен, он не превышает нескольких сотен рублей, так как рассчитывается на основе той стоимости, которую определяет БТИ. Стоит ли говорить, что разница между этим показателем, и тем, который диктует рынок, огромна. В результате государство недополучает налоги и с тех, чье жилище иначе как скромным не назовешь (что вполне логично), и с тех, кто живет в в хоромах (что уже обидно). Вместе с тем чиновники полагают, что последние могли бы более существенно пополнять казну своей страны.
Новый налог
Такую вопиющую несправедливость вполне мог бы исправить тот самый новый закон о введении нового же налога на имущество. Он призван объединить в себе сразу два действующих сегодня государственных побора – на землю и на имущество. Причем планируется, что величина этого налога будет рассчитываться не по стоимости БТИ, а по кадастровой стоимости, которая является наиболее близкой к рыночному ее показателю. Предполагалось, что в стране сбор налога начнется уже в будущем году, впрочем, в отдельных регионах, которые закончат подготовку его введения раньше (то бишь проведут раньше кадастровую оценку недвижимости), новый сбор начнет применяться в пилотном режиме. Однако начало будущего года все ближе, а с конкретными размерами налога пока еще не все понятно.
Кто сколько заплатит?
Вопрос, который волнует всех владельцев недвижимости, один – каков будет размер вводимого налога? Изначально чиновники обещали весьма скромные его показатели – всего одну сотую часть процента от кадастровой стоимости квартиры или дома. Несложно подсчитать, что если ваша квартира «стоит» 2 миллиона, государству вы заплатите всего 200 рублей, те же, чья недвижимость оценивается 20 миллионами, «раскошелятся» на 2000 рублей. Казалось бы, суммы небольшие, однако стоит вспомнить, что в процессе обсуждения нового налога назывались и цифры, в десять раз большие. Не менее важным вопросом останутся и темы налогов и вычетов – изначально чиновники обещали, что они непременно будут при начислении налога, и предварительно даже назывались категории имущества, которое подразумевает эти льготы. Так, на них смогут смело рассчитывать владельцы тех самых скромных 6 соток и квартир, не превышающих площадью 50 «квадратов».
Что думают россияне?
Ввиду спорности планируемого налога и невозможности предсказать дальнейшее развитие событий, сами россияне вполне охотно высказывают свои предложения относительно того, как должен насчитываться этот побор. Предложения эти самые разные – от просьб оставить все как есть, до введения субсидий, которые бы компенсировали определенным категориям россиян выплату этого налога. Кроме этого наши сограждане полагают, что было бы вполне логичным не только рассчитывать величину налога по площади облагаемого им имущества, но и соотносить ее с размерами доходов (в частности пенсий) собственника. Отдельно стоит выделить предложение, целью которого было бы именно пополнение казны – это введение повышенного налога для чиновников.
Те, кто собираются взять кредит на жилье, задумались
И есть о чем – ведь до сих пор одним из достоинств ипотеки был тот факт, что заемщик сразу становился собственником недвижимости, на которую взял кредит. То есть вместо того, чтобы платить «в никуда» арендные платежи, он внося кредитные платежи уже осуществлял своего рода инвестиции. Опять-таки благодаря всевозможным, в том числе и
социальным, программам, получить жилье в кредит смогло достаточно большое количество россиян. Стоит ли говорить, что вносимые ими платежи часто «съедают» половину семейного бюджета. Если к этим выплатам добавить необходимость выплачивать резко возросший налог на недвижимость, придется согласиться с мнением, что ипотека снова станет роскошью.