Инвестиции в китайские компании: 4 причины не торопиться
Население в 1,36 миллиарда человек, самая быстрорастущущая (что бы не говорили недоброжелатели) экономика и средний класс, пределом мечтаний которого являются iPhone, автомобиль и дом – все это Китай. Благодаря этому Поднебесная со своими внутренними фондовыми рынками представляется привлекательной, но недостижимой инвестиционной возможностью. Завеса пала – и теперь международные инвесторы могут эту возможность использовать, благодаря новой программе Shanghai-Hong Kong Stock Connect. Правда, инвесторы в Китай не торопятся.
Китайские компании стали более доступными?
Новая программа сделала китайские фондовые рынки впервые доступными для международных инвесторов. Да, им придется пользоваться услугами достаточно дорогостоящих брокеров Гонконга, однако ранее приобрести китайские акции могли исключительно разрешенные институциональные инвесторы, контролирующие миллионные и миллиардные финансовые потоки.
Эта программа является важным шагом Китая в объятия капитализма западного типа, и аналитики говорят, что Пекин пытается открыть себя мировой финансовой системе. Для страны это серьезный прорыв. Правительство стремится сделать крупные реформы, в том числе ускорить реформу денежную. Правда, несмотря на это, аналитики отдельных стран рекомендуют своим инвесторам не торопиться нырять в китайский рынок, а обождать и посмотреть, как это получится у пионеров. И предосторожности будут вполне обоснованными.
Ни тебе прозрачности, ни тебе защиты
Конечно, инвесторам из стран развитых такое в диковинку – компании Китая особой прозрачностью в работе не отличаются. Даже банковская система находится большей частью в тени. А еще – налицо полное отсутствие правовой защиты. Да еще и стандарты бухгалтерского учета и отчетности в Китае сильно отличаются от западных, более строгих.
Американцы, к примеру, привыкли, что при необходимости навести справки о той или иной компании, инвестору потребуется буквально несколько минут – практически вся информация есть в открытом доступе. О китайских компаниях вам так быстро узнать не удастся.
Деньги – отдельно, управление - отдельно
Не стоит крупным инвесторам рассчитывать и на ключевые места в числе акционеров. Даже Alibabа, гигант электронной коммерции, в свое первое публичное размещение акций хоть и отдавал предпочтение американским фондам, однако голос в управлении компанией предоставить им отказался. Система управления осталась прежней – совет непосредственно компании согласовывает свои решения с партнерами (а их у нее 28), но не более того.
Если же компания, выбранная вами для инвестиций менее узнаваема, чем Alibabа, проблемы с участием в бизнесе могут быть еще большими. А какая польза инвестору от вложений, если он не может поучаствовать в судьбе компании, что одновременно означает и судьбу его денег? Со временем все, конечно, может измениться – значит, нужно просто подождать.
Когда лопнет пузырь
Достаточно много усилий китайскому правительству приходится тратить на мягкое «сдувание» пузыря недвижимости, образовавшегося в результате политики стимулирования все того же правительства. Рост был достигнут, но и спекуляция недвижимостью свое дело сделала. А ведь одновременно в стране замедляется и экономический рост – к 2007 году это рост достигал 14%, теперь же аналитики предлагают считать успехом и цифру вдвое меньшую. Отток денег, который стал следствием текущей ситуации, Китай и надеется остановить новой программой.
Политика
А еще – Китай по-прежнему является коммунистическим государством. Да, некоторые принципы свободного рынка были приняты и даже задействованы, но львиная доля крупных компаний, в которые интересно и перспективно вложить деньги, являются государственными, а значит, недоступными. Или доступными – но правила диктует все то же правительство, и если срабатывание рыночных законов вредит правительственным интересам, значит, законы станут вторичными по значению. А в таких условиях оценить риски инвестора будет очень трудно.