Главы центральных банков будут делиться намерениями с инвесторами
Самые крупные центральные банки всего мира борются с нововведением, которое обязывает их обсуждать с инвесторами свою денежную политику и ожидаемые указания руководства. Практика, которая должна была привнести в банковский сектор ясности, напротив, привела к еще большей путанице. Идея нового правила проста – если инвесторы будут понимать, что намерены делать центральные банки, они будут меньше удивляться изменениям условий на рынках, да и сами изменения будут регулироваться более плавно. Да и вообще – даже само обещание удерживать инфляцию на низких уровнях помогает работникам, компаниям и инвесторам согласовывать свои ожидания.
Такие непонятные планы
Ввиду того, что процентные ставки не выходят из «нулевой» орбиты, центральные банки не в состоянии обеспечить дальнейшее монетарное стимулирование в обычном порядке. Однако обещать они не перестали – если им верить, то сохранение ставок в их нынешнем состоянии должно стимулировать спрос. Однако стоит обратить внимание на важное различие – обретя новые роли, руководства банков стремятся изменить ожидания, нимало не заботясь о подтверждении эти ожиданий. Впрочем, доверие зарабатывать нужно все равно, и теперь ФРС и Банк Англии начали делиться своими планами в отношении дальнейших действий более подробно. Например, обещали не оставлять процентные ставки низкими без особой на то необходимости – только до того времени, как определенные пороговые показатели по безработице будут достигнуты. Впрочем, в обеих государствах безработица упала быстрее, чем на то могли надеяться власти и банкиры, а значит, те самые «пороги» куда ближе, чем предполагалось. Зато планы банков в отношении процентных ставок стали выглядеть менее определенными. Опять-таки, изменение соотношений безработных в тех же Штатах состоялось не потому, что были созданы рабочие места, а потому, что рабочие так или иначе перестали считаться рабочей силой. Кто-то перешагнул пенсионный возраст, кто-то эмигрировал в поисках работы.
Иные проблемы
Совсем другая проблема встала перед главой Банка Англии. В Великобритании неожиданно сильное восстановление на самом деле способствовало созданию многих рабочих мест за последние месяцы. И Карни, делясь своими намерениями, посетовал на необходимость переоценки планов центральных банков в отношении процентных ставок. А тут инфляция в декабре снизилась до предела – до тех самых целевых 2% и пока она будет падать, поднимать ставки нет смысла. Конечно, пока
дефляция Британии не грозит, однако в целом, если бы не необходимость обнародовать «ожидаемые указания», политикам было бы куда проще объяснять происходящее, да и ожиданиями инвесторов управлять тоже было бы легче. Нельзя сказать, что не пытался ввести в заблуждении инвесторов и ЕЦБ. Теперь всевозможные его чиновники изо всех сил пытаются объяснить что именно глава банка имел ввиду, когда говорил, что процентные ставки останутся на низком уровне «долгий период времени».
Главы центральных банков привыкли к скрытности
В этом вся дилемма центральных банков – если «ожидаемые указания руководства» являются дополнительным стимулом, то банк должны изменить понимание инвесторов о том, как те самые ставки будут реагировать на экономические условия. Инвесторы же хотят достоверной информации, и устойчивой и последовательной денежной политики. Например – спрос должен расти, если центральный банк твердо обещает поднять инфляцию. Однако само доверие к словам центрального банка упирается в его приверженность к сохранению инфляции на низком уровне. Получается следующая картина – обещание увеличить спрос является обычным безрассудством. Но ведь ни один руководитель центрального банка не будет обещать быть безрассудным. Нет, делиться своими намерениями им все равно придется – но для того, чтобы от этого была польза, им стоит сделать этот процесс проще и не пытаться усложнить инвесторам понимание происходящего.