Долги по кредиту: как быть заемщику, если кредитор обратился в суд?
Не каждый заемщик понимает, какими в действительности неприятностями может для них обернуться несвоевременная выплата кредита и особенно - отказ от выплаты долга (независимо от причин). Банки длительное время могут идти на уступки, но если никакого результата не будет, в итоге кредитор решает вернуть свои средства обратно через заявление в суд. Заемщику следует понимать, что банк может обратиться в суд, даже если размер невозвращенной суммы является достаточно маленьким.
Действие должника
Если финансовая организация не дождалась возврата кредита и подала иск в суд, заемщику следует отнестись к этому очень серьезно. В первую очередь необходимо обратиться к профессиональному юристу для тщательного изучения кредитного договора. Серьезных нарушений, скорее всего, обнаружено не будет, так как банки стараются не нарушать законов. Однако могут присутствовать кое-какие мелкие неправомерные действия (к числу таких нарушений можно отнести, к примеру, повышение годовой процентной ставки в одностороннем порядке).При наличии любого нарушения заемщик имеет полное право сразу же выставлять банку встречный иск. Такое поведение заемщика приведет к тому, что суду придется открывать дело, и уже в ходе судебного разбирательства предоставлять новые и новые доказательства, которые в суде обязательно будут оцениваться и исследоваться. Специалисты говорят, что подобные разбирательства могут растягиваться на срок до 6 месяцев.
Долги по кредиту: судебный процесс
Если суд располагается по месту проживания должника, то ему в обязательном порядки необходимо присутствовать на каждом заседании. Таким образом, он покажет, что стремится к урегулированию конфликта. Довольно часто во время разбирательства банку и его должнику удается найти решение сложившейся ситуации, которое устраивает обе стороны. Неправильным поведением являются попытки скрыться от суда.Если кредитору и заемщику не удается договориться друг с другом даже в суде, скорее всего, суд станет на сторону финансовой организации и обяжет заемщика полностью погасить долг. Если денежных средств у должника нет, то судебные приставы начнут описывать имущество.
Судебные приставы
Описывать имущество должника судебные приставы имеют право только в том случае, когда суд вынес такое решение. Заемщику, попавшему в такую сложную ситуацию, обязательно, следует ознакомиться с перечнем ценного имущества, которое ни в коем случае не может быть конфисковано. Зная это, можно проконтролировать правомерность действий судебных приставов.Все средства, которые будут получены от реализации имущества, принадлежавшего должнику, пойдут на погашение его задолженности по кредиту. Если дела обстоят серьезно, то лучше самостоятельно заняться продажей имущества заранее. Возможно, получится продать его более выгодно и самостоятельно заплатить долг.
Некоторые должники, предвидя конфискацию имущества, начинают переписывать его на своих родственников. В большинстве случаев все эти манипуляции признаются мошенничеством и сделки аннулируются, после чего имущество отходит кредитору. Обычно конфискованного имущества хватает на покрытие кредита. Если же конфискация погасила задолженность лишь частично, то половина зарплаты такого должника будет автоматически переводиться заемщику.
Ошибки должников
Многие заемщики, имеющие долги по кредиту, не знают как вести себя в суде правильно и допускают многочисленные ошибки. Смягчающим обстоятельством суд может признать ситуацию, когда заемщик обращался к кредитору за проведением реструктуризации кредита (особенно неоднократно) и получал отказ. Важно только иметь тому документальное доказательство. Чтобы получить это доказательство, запрос следует подавать в письменном виде, тогда и ответ банк пришлет на бумаге, которую следует сохранить.Часто заемщики игнорируют повестки в суд. Отсутствие на заседаниях только усугубляет положение заемщика. Судьи не любят таких граждан и принимают жесткие решения, предписывая должнику в кратчайшие сроки погасить не только кредит, но и начисленные штрафы за просрочку платежа, пеню.
Нельзя соглашаться на все условия банка. Следует тщательно проверять все озвучиваемые банком суммы. Если обнаружатся просчеты финансовой организации (случайные или умышленные), заемщик сможет потребовать снижение суммы долга.