Как связаны ставка рефинансирования и проценты по кредитной карте
Если вы активно интересуетесь новостями мировой экономики и глобального сектора финансов, то наслышаны об историческом событии, произошедшем в конце минувшего года в США. Главная финансовая структура этой страны впервые с 2006 года таки повысила ключевую процентную ставку. Правда, всего лишь на четверть процента, но до того этот показатель и вовсе был равен нулю. Причем несмотря на очень маленькое изменение, аналитики уже бросились подсчитывать как это скажется на мировых рынках. Начинают беспокоиться и простые американцы. Как оказалось, повод есть и у них.
Ставка рефинансирования выросла. Казалось бы, никакой связи
Как вы думаете, многих ли россиян по-настоящему волнует размер ставки рефинансирования? Но у американцев повод нашелся - оказалось, что в Штатах не только ипотеку и автокредит оформляют под «плавающий» процент, но и многие кредитные карты. И именно они первыми отреагировали на увеличение ставки со стороны ФРС львиная доля кредитных карт «подорожала» на те же 0,25%.
На первый взгляд ничего страшного не произошло - четверть процента не являются критичным изменениям. Да и если верить статистике, средний долг американцев по кредитной карте составляет около 5200 долларов в год. При таком долге переплата по карте увеличится всего лишь на 13 долларов в год. Поводов для волнения нет.
Но стоит принять во внимание два момента. Первый: львиная доля американцев платит по картам минимальные платежи, а с ростом ставки они тоже увеличатся. Второй: В целом увеличение ставки на четверть процента будет означать, что ежемесячно американцы будут вносить на карты на 192 миллиона больше. На эту же сумму можно смело уменьшать покупательскую способность, которая была неплохим топливом для не очень активно растущей американской экономики.
Проценты по кредитной карте только начали расти
Некоторые аналитики говорят, что это увеличение ставки было лишь первым, и что в 2016 году стоит ожидать следующих шагов. Хотя резкое падение цен на «черное золото» и потрясения на фондовых рынках могут серьезно повлиять на решения ФРС. Что же случится, если ставка увеличится, скажем, на целый процент? Самые несложные подсчеты показывают, что такие перемены серьезно повлияют на толщину бумажников. Так, к примеру, переплата в год увеличится уже на 52 доллара.
Вроде бы речь идет о небольшой разнице, но здесь стоит вспомнить о том, что в Штатах, как правило у среднестатистического гражданина как минимум 2-3 кредитные карты банков плюс парочка кредиток, выпускаемых торговыми сетями. Разумеется, при таком масштабе ситуация с кредитными картами становится катастрофой для всей страны.
И это при том, что по новым правилам взять банковский кредит в США достаточно непросто, хотя те же торговые сети по-прежнему охотно предоставляют покупателям товары в долг.