
Зачем нужно распределение активов инвестору
Распределение активов? Диверсифицированный портфель? Для многих россиян эти слова кажутся чем-то далеким и, соответственно, ненужным. Меж тем, у многих имеются накопления, которые каждый, оглядываясь на нестабильное положение экономики страны, старается «пристроить» так, чтобы свести их обесценивание к минимуму, а еще лучше, и приумножить. И здесь самое время вспомнить о том самом распределении активов.
Без единого рецепта
Распределение активов – это то, как вы делите свои накопления между разными инвестиционными инструментами. Разумеется, это означает, что вы одновременно используете хотя бы 2-3 из них. Например, депозитный счет, наличные средства и акции какой-нибудь компании. Или депозит, пенсионный вклад и золотые слитки. Стоит заметить, что несмотря на уверение некоторых псевдо-специалистов, единой универсальной формулы для правильного распределения активов для всех частных инвесторов не существует.
Более того, для одного и того же инвестора эта формула в течение долгого времени может изменяться вместе с его обстоятельствами и готовностью к риску. И все же распределение активов продолжает оставаться одним из важнейших решений, принимаемых инвесторами. Совокупность же этих ваших активов называется инвестиционным портфелем.
Распределение активов на практике
Базовый диверсифицированный портфель включает в себя простые инвестиционные категории – акции, облигации, наличные средства. То, насколько вы доверяете этим инструментам, должно согласовываться с вашими итоговыми целями вложений и вашей терпимостью к риску. Не стоит забывать и о временном факторе. Выходит, что как ни крути, а распределение активов все равно должно происходить не наугад, а только как реализация вашего финансового плана.
Все 3 базовых инструмента в силу своих особенностей имеют разные уровни риска и доходности, и каждый из них с течением времени будет по-своему себя вести. И в этом - все преимущества диверсификации вашего портфеля. Сочетая эти разные виды активов в той или иной, приемлемой для вас пропорции, вы генерируете максимально возможную отдачу при заданном уровне риска.
Взять, к примеру, не диверсифицированный инвестиционный портфель, все деньги которого вложены в акции малых предприятий. Могут такие инвестиции принести своему владельцу больше прибыли, нежели портфель, в котором средства будут потрачены на акции разных по величине и перспективности компаний? Теоретически могут, но практически риски таких инвестиций слишком высоки.
При этом, чем выше риски, тем больше опасность не просто ничего не заработать, но и потерять все то, что было вложено в тот или иной инструмент. При диверсифицированном портфеле убытки постигают обычно только его часть, и то только в случае, если инвестор не сумел вовремя отреагировать на изменяющиеся условия рынка. Но и это встречается редко. А те, кому образ жизни не позволяет постоянно контролировать состояние своего портфеля применительно к ситуации, прибегают к услугам финансового консультанта.