Паевые инвестиционные фонды и инвестиции в акции изжили себя?
События в экономике нашей страны часто идут вразрез с мировыми тенденциями, а страдают от этого простые граждане. К сожалению, у нас принято перенимать чужой опыт с очень большой задержкой. Такие слова можно говорить в отношении паевых инвестиционных фондов, которые были популярны во всем мире лет 20 назад. Сейчас активно используются хеджирующие фонды, а мы не только продолжаем участвовать в паевых инвестиционных фондах (ПИФ), но и делаем это все активней с каждым годом.
Динамика роста вкладов в ПИФы
Особенно рьяно за дело брокеры и другие участники фондовых бирж взялись именно в последние несколько лет. Грандиозная рекламная компания, когда практически во всех СМИ можно встретить массу объявлений о вкладах в акции и ПИФы, сделала свое дело. В 2000 году в России насчитывалось только 26 ПИФов, по состоянию на 1 января 2010 года их уже 1252 (!). ЗА десять лет инвестирования объемы вкладов увеличились в 91 раз. В российской экономике нет еще одного такого сектора, где можно было бы увидеть такие удивительные результаты.
Американский пример
Вкратце изучим историю развития ПИФов в США. В период их зарождения (1980-1981) стоимость капитала в стране находилась на максимальном уровне – 19% годовых. После этого американские власти месяц за месяцем, год за годом снижали ставку, в итоге приведя ее к нулевому значению в наше время. Иначе говоря, заемный капитал в США постоянно дешевел, а противовесом служило грамотное использование кредитного рычага, т.е. покупки акций на заемные деньги. Благодаря такому положению вещей ПИФы в США и смогли продержаться 20 лет, а потом ставки достигли нуля, а понижать их стало уже больше некуда. Именно поэтому во всех развитых странах и переключили свое внимание на хеджирующие фонды.
Российские реалии
У нас же к пониманию этого факта, похоже, еще идти и идти. Хеджирующие фонды – настолько редкое и экзотическое явление в нашей стране, что иметь с ними дело отваживаются только самые подкованные в финансовом плане люди. Глобальных рост на фондовых биржах подошел к концу, но брокеры все еще собирают свои комиссии за то, что спрятано под красивой и привлекательной ширмой: «долгосрочные вложения с гарантированной прибылью». Все чаще встречаются случаи, когда люди покупаю акции по высокой цене, а спустя некоторое время они резко падают вниз. Чем не повод задуматься о целесообразности инвестирования средств в акции?