ФИНАНСЫ №1-2011
Финансы и бюджет: проблемы и решения
Бюджет модернизации экономики России
А.Л. Кудрин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации
Особенности Федерального бюджета на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 гг. заключаются в том, что это – первый трёхлетний бюджет после кризиса. Продолжилась плановая работа по модернизации экономики. Модернизация будет базироваться на экономическом росте, связанном в основном с постепенным освобождением от сырьевой зависимости. Именно такую стратегию выбирает Правительство на ближайшие годы, для того, чтобы в следующие десять лет в рамках «Стратегии-2020» уйти от этой зависимости. Соответственно, каждый год доля нефтегазового сектора в составе ВВП России будет уменьшаться более быстрыми темпами, чем рост сырьевых отраслей. Приоритетное развитие получат другие отрасли.
Позитивные тенденции в российской экономике восстановились, и это позволяет переходить к формированию бюджета на плановой основе. На этой основе и был сформирован новый трёхлетний бюджет, призванный сохранить макроэкономическую стабильность, обеспечить стабильность всех основных условий для развития экономики и решения социальных задач.
Ключевые слова: бюджетная политика, бюджетный дефицит, государственный долг, макроэкономические показатели, налоговая нагрузка, программный бюджет, сырьевая зависимость.
О неопределённости в финансировании долгосрочных расходных обязательств
В.В. Ильин, профессор Московского городского университета управления Правительства Москвы, доктор экономических наук
ДВ научной статье рассматривается факторы, влияющие на неопределенности финансирования долгосрочных расходных обязательств. Основной упор сделан на изменение демографической ситуации в России. На основе демографического прогноза численности населения автор рассматривает воздействие этого фактора на фискальную политику. Кроме демографического фактора автор анализирует влияние на финансирование долгосрочных расходных обязательств такие факторы как природные катастрофы и стихийные бедствия, техногенные катастрофы, терроризм.
Ключевые слова: неопределенности в финансировании долгосрочных расходных обязательств, демографическая ситуация, воздействие старения населения на процентные ставки, экономические потери от природных катастроф, терроризм как фактор неопределенности, глобальный вирус, национальная безопасность как фактор неопределенности.
Повышение эффективности бюджетных расходов
Обзор выступлений на конференции «Задачи повышения эффективности бюджетных расходов и пути их реализации», которая прошла 3 декабря 2010 г. в Подмосковье.
Ключевые слова: бюджетная реформа, планирование бюджетных расходов, бюджетная классификация, оценка эффективности.
Муниципальные финансы
Оценка влияния реформы бюджетного сектора экономики на структуру местного бюджета
Е.А. Качанова, доцент Уральской академии госслужбы (г. Екатеринбург), кандидат экономических наук
Публикация оценивает сложившиеся финансовые потоки местных бюджетов по поводу содержания бюджетного сектора экономики в условиях продолжающейся трансформации принципов организации местного самоуправления и проводимой реформы бюджетных учреждений, формулирует на базе этого возможные проблемы реализации полномочий органов местного самоуправления по поводу обеспечения населения традиционными бюджетными услугами.
Позитивные тенденции в российской экономике восстановились, и это позволяет переходить к формированию бюджета на плановой основе. На этой основе и был сформирован новый трёхлетний бюджет, призванный сохранить макроэкономическую стабильность, обеспечить стабильность всех основных условий для развития экономики и решения социальных задач.
Ключевые слова: преобразование муниципальных бюджетных учреждений, доходные источники и направления расходов местного бюджета, автономные учреждения, муниципальное задание.
Казначейство: становление и развитие
Казачейство: вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечают специалисты Минфина России и Федерального казначейства.
Налоги: теория и практика
О пользе лизинга в России: налоговые аспекты
В.Д. Газман, профессор Государственного университета – Высшей школы экономики
Основываясь на многолетних данных проводимых автором обследований лизингового рынка, представлены соображения о целесообразности предоставления налоговых льгот участникам лизинговой деятельности. Рассматривается возможность использования механизма ускоренного начисления амортизации, позволяющего получить экономию на отчислениях при уплате налога на имущество и отсрочкой по уплате налога на прибыль, а также имеющего непосредственное влияние на НДС.
Соизмеряется, сколько льгот предоставляется, и, сколько налогов поступает в федеральный и региональные бюджеты. Исследование показало, что за анализируемый период имело место превышение средств, направленных в бюджет над средствами, полученными в качестве льгот по лизингу, более чем в два раза.
При принятии решения о продолжении использования механизма льготирования или постепенном сокращении предоставляемых преференций по лизингу следует учесть мировой опыт.
В России в настоящее время предлагается льготы отменить. С отменой льгот и преференций лизинг в России, если и не прекратит свое существование, то существенно сократится. Логика и реалии отечественного экономического опыта свидетельствуют о целесообразности развития, а не свертывания лизингового бизнеса.
Ключевые слова: лизинг, ускоренная амортизация, налог на имущество, налог на прибыль, НДС, бюджет, льготы, мировой опыт.
Институт налогового консультирования в механизме налогового администрирования
Д.А. Артеменко, Южный федеральный университет (г.Ростов-на-Дону), кандидат экономических наук
В статье рассмотрены проблемы построения доверительных отношений в сфере налогового администрирования, основанных на принципах партнерства и взаимной ответственности государства и бизнеса с привлечением профессиональных консультантов в качестве медиаторов налоговых конфликтов. Автор анализирует современные проблемы налогового администрирования и возможности их разрешения, раскрывает теоретические аспекты и методологические подходы к формированию института налогового консультирования.
Ключевые слова: налоги, налоговая политика, налоговый механизм, налоговое администрирование, налоговое консультирование.
Налоговые риски: понятие и классификация
О.В. Гордеева, налоговый консультант ООО «ИКЕА МОС»
Теоретические проблемы определения существа налоговых рисков, хотя и являются довольно актуальными, не имеют на сегодняшний день должного распространения в научно-практической литературе. На основе проведенного исследования природы налоговых рисков, а также имеющихся в научном обороте определений последних автор дает собственное определение налогового риска. Также в статье содержится обзор существующих классификаций налоговых рисков и дается авторское видение объединений налоговых рисков в группы. В основу классификации положены причины возникновения неопределенностей (категорий рисков).
Ключевые слова: налоговый риск, налоговое бремя, информационный риск, риск процесса, риск окружения, репутационный риск.
Налоговые консультанты обсудили перспективы на 2011 г.
Отчет о Международном налоговом конгрессе, который состоялся в Москве 15-16 декабря.
Налоги: вопросы и ответы
Вниманию читателей предлагаются предоставленные сотрудниками Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России материалы официальной переписки Департамента с организациями по различным вопросам налогообложения.
Страхование
О конкурентном соотношении базисных целей в отечественном страховании
В.Б. Гомелля, заведующий кафедрой страхования Московской финансово-промышленной, кандидат экономических наук, профессор
Ю.Н. Миронкина, доцент кафедры статистических методов ГУ-ВШЭ, кандидат технических наук
Авторы с теоретических позиций рассматривают противоречие между базовой и локальной целью страхования, на практике проявляющееся, прежде всего, в изменениях такого показателя, как коэффициент выплат (отношение страховых выплат к страховым взносам).
Ключевые слова:обеспечение страховой защитой, получение прибыли, коэффициент выплат, расходы на ведение дела, жалобы страхователей, конфликт обязательств, долгосрочный интерес, доход, прибыль, цена, потребительская стоимость, финансовый, технический результат.
Направление совершенствования медицинского страхования в стране
Ю.А. Сплетухов, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Академии бюджета и казначейства Минфина России, кандидат экономических наук
В статье рассмотрены основные недостатки и проблемы современной системы медицинского страхования в стране. Значительное внимание уделено возможным направлениям совершенствования данной системы.
Ключевые слова: обязательное и добровольное медицинское страхование, финансирование здравоохранения, направления совершенствования.
Некоторые проблемы развития страхования и его налогообложения
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, доктор экономических наук
Рассматриваются некоторые проблемы, стоящие перед страховой отраслью, и предлагаются пути их решения, в частности усиление госрегулирования.
Ключевые слова: проблемы страхования, тенденции развития, финансовая устойчивость, размещение страховых резервов, инфраструктура, взаимодействие участников рынка, проблемы доверия, ипотека.
Международная практика регулирования деятельности страховых посредников
А.Ю. Лайков, член совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров, к.э.н., доцент
Путь развития отечественного страхового рынка не может лежать в стороне от общего пути развития современной «страховой цивилизации». Цивилизованный страховой рынок – это рынок, где поддерживается устойчивый баланс интересов его участников. Поддержание такого баланса обеспечивается страховыми посредниками, которые играют ключевую роль на цивилизованных страховых рынках.
Современные принципы регулирования деятельности страховых посредников, разработанные Международной ассоциацией страховых надзоров, создают хорошую основу для развития посреднической деятельности на российском страховом рынке.
Ключевые слова: цивилизованный страховой рынок, страховые посредники, существенные принципы страхования, ключевая роль страховых посредников, регулирование страхового посредничества, стимулирование страхового посредничества.
К вопросу о развитии системы досудебного решения страховых споров в России
Информация.
Финансовые рынки
Повышение эффективности регулирования финансового рынка России
М.А. Котляров, доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, бухгалтерского учета и управления собственностью, НОУ ВПО «Европейско-Азиатский институт управления и предпринимательства» (г. Екатеринбург)
О.В. Ломтатидзе, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, бухгалтерского учета и управления собственностью, НОУ ВПО «Европейско-Азиатский институт управления и предпринимательства» (г. Екатеринбург)
По мнению авторов статьи, совершенствование механизма регулирования деятельности на финансовом рынке России должно носить системный характер и основываться на прочной методологической основе. В статье рассматривается постановка целей регулирования, определение его объектов и модели функционирования, а также обосновывается, почему в основу этой модели может быть положен институциональный подход.
Ключевые слова: цели регулирования, объект регулирования, финансовый рынок, институциональная модель регулирования.
Финансы социальной сферы
Пенсионная реформа: вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда РФ.
Исследования аспирантов и соискателей
Страхование финансовой отчетности: актуальность и подход
А.Ю. Высоцкая, аспирант кафедры «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Имея в виду, что ни один из видов страхования, связанных с компенсацией вреда, причиненного пользователям финансовой отчетности, не обеспечивает сегодня защиту имущественных интересов инвесторов, автор предлагает обратиться к страхованию финотчетности.
Ключевые слова: искажение финансовой информации, внешняя оценка, достоверность информации, страхование ответственности руководителей, бухгалтеров, аудиторов; страхование финансовой отчетности.
Оценка платежеспособности страховых компаний в рамках аудиторской проверки
С.С. Унанян, аспирант Академии бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации
Существующая практика оценки платежеспособности страховых компаний через нормативные показатели не позволяет в достаточной степени уверенно говорить о надежности страховщика, даже если его платежеспособность соответствует всем установленным требованиям. Действующие в Российской Федерации и в Европейском Союзе методы основаны на количественных показателях и не учитывают индивидуальные риски, характерные той или иной страховой компании. Оценка платежеспособности страховых компаний должна исходить как из общих количественных показателей, так и из качественных показателей отдельных сторон деятельности конкретного страховщика.
Ключевые слова: финансовая устойчивость, платежеспособность, страховая деятельность, «Solvency 2», платежеспособный уровень капитала, непрерывность деятельности.
Информация
Совершенствование контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти (местного самоуправления) как один из этапов повышения эффективности бюджетных расходов