ФИНАНСЫ №2-2011
Финансы и бюджет: проблемы и решения
Развитие российской налоговой системы
С.Д. Шаталов, статс-секретарь – заместитель министра финансов Российской Федерации
Россия выходит из кризиса по собственной траектории, существенно отличающейся от путей, выбранных другими государствами, столкнувшимися с подобными проблемами. Резкое увеличение государственных расходов в период кризиса характерно для большинства стран. Однако, пройдя острую фазу кризиса, они сокращают расходы, многие увеличивают налоги и стремятся к сбалансированности бюджетов. Россия же значительно наращивает государственные расходы, начиная ряд реформ, безусловно назревших, но требующих огромных ресурсов.
На протяжении последних 10–12 лет налоговая система одновременно создавалась, перестраивалась и настраивалась на решение как стратегических, так и тактических задач. Уже проделан большой путь, но налоговая реформа продолжается, и уже в ближайшие годы планируются масштабные изменения.
Ключевые слова: государственные расходы, налоговая нагрузка, налоговая система, налоги, налоговое администрирование.
О формировании бюджетной стратегии на региональном и муниципальном уровне
В.В. Климанов, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук
А.А. Михайлова, эксперт Института реформирования общественных финансов
В статье рассмотрены цели, задачи и принципы долгосрочного бюджетного планирования на региональном и муниципальном уровне. На основе требований действующего законодательства, с учетом новаций на федеральном уровне и опыта отдельных регионов и городов сформулированы подходы к структуре и содержанию бюджетной стратегии на региональном и муниципальном уровне.
Ключевые слова: бюджетная стратегия, долгосрочное бюджетное планирование, регионы и муниципальные образования.
Оценка качества сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации
Е.В. Кузнецова, специалист 1 разряда Департамента мониторинга и оценки эффективности органов власти Министерства регионального развития Российской Федерации
В статье отражены проблемы и особенности обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации. Обоснована целесообразность проведения оценки качества сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, предложены методологические подходы к проведению такой оценки. На основе официальных статистических материалов и данных отчетности об исполнении региональных бюджетов дана количественная оценка качества сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.
Ключевые слова: бюджет субъекта Федерации, сбалансированность бюджета, дефицит, профицит, виды сбалансированности бюджета, оценка качества сбалансированности бюджета.
Разработка ведомственных программ при программно-целевом бюджетировании
Л.Ф. Курченко, профессор кафедры финансов и кредита Московского городского университета управления Правительства Москвы, кандидат экономических наук, доцент
Т.А. Сабетова, заместитель начальника отдела аудита бюджета сводно-аналитической инспекции Контрольно-счетной палаты Москвы
В статье представлены предложения по совершенствованию региональной бюджетной политики на основе применения механизма программно-целевого бюджетирования. Особое внимание уделено практическим аспектам внедрения инструментов и мерам адаптации программно-целевого бюджетирования в региональном бюджетном процессе.
Ключевые слова: программно-целевое бюджетирование, ведомственная целевая программа, региональная программа социально-экономического развития.
Реформирование системы финансирования жилищно-коммунального комплекса
А.С. Фролов, председатель совета директоров Вологодской инвестиционной компании, кандидат экономических наук
В статье предпринимается попытка проанализировать тенденции развития жилищно-коммунального хозяйства, оценить масштабы преобразований, выявить причины недостаточной результативности проводимых мероприятий, обозначить основные подходы к дальнейшему реформированию системы финансирования жилищно-коммунального хозяйства и определить необходимость внесения некоторых поправок в процесс формирования организационно-экономических и финансовых механизмов управления отраслью.
Ключевые слова: жилищно-коммунальные услуги, инвестиции, обновление основных фондов, тарифная политика, финансирование ЖКХ.
Казначейство: становление и развитие
Функционирование единого казначейского счёта в государственном казначействе Украины
О.И. Дроздов, кандидат экономических наук
Статья «посвящена единому казначейскому счёту, созданному Государственным казначейством Украины для учёта средств и осуществления расчётов. Раскрывается понятие ЕКС как основного счёт государства для проведения финансовых операций и эффективного управления средствами государственного и местных бюджетов через систему электронных платежей Национального банка Украины.
В статье приводятся сведения о нормативных документах, регламентирующих работу ЕКС; основные инструменты управления ликвидностью ЕКС и субсчетов ЕКС в ГКУ; сравнение результатов работы Казначейства Украины и казначейства России по созданию единого казначейского счета и управлению его ликвидностью.
Ключевые слова: Государственное казначейство Украины, единый казначейский счёт, ликвидность единого казначейского счета система электронных платежей Национального банка Украины.
Казачейство: вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечают специалисты Минфина России и Федерального казначейства.
Налоги: теория и практика
Изменения механизма налогообложения прибыли в свете поставленных задач инновационного развития экономики
Л.В. Полежарова, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций Минфина России, кандидат экономических наук
С помощью механизмов налогообложения создаются благоприятные условия для технологической модернизации отраслей экономики на основе передовых технологий и интеграции с мировыми технологическими комплексами. В последние годы налоговая политика в Российской Федерации последовательно двигалась в указанном направлении.
В статье отражены уже принятые в последние годы меры поддержки в аспекте налогообложения прибыли, а также приведены основные направления налогового стимулирования инновационных процессов, которые планируется реализовать в ближайшее время.
Ключевые слова: налоговая политика, налогообложение прибыли, инновационное развитие экономики, НИОКР, амортизационная политика, технопапарк «Сколково», налогообложение некоммерческих организаций.
Таможенно-тарифное регулирование ввоза и вывоза товаров в странах ЕврАзЭC и Европейского союза
Б.Г. Федотов, ведущий научный сотрудник НИФИ Академии бюджета и казначейства Минфина России
С 01.01.2010 г. введен в действие Единый таможенный тариф (ЕТТ) государств таможенного союза с участием Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), применяемый в качестве защитных мер при ввозе товаров из третьих стран на общую таможенную территорию сообщества. Условиями применения ЕТТ предусматриваются определенные изъятия и исключения из общих правил таможенно-тарифного регулирования ввоза товаров в переходном периоде.
В этой связи представляется целесообразным использовать положительный опыт стран Европейского союза в целях совершенствования таможенно-тарифного регулирования ввоза и вывоза товаров государств – участников таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом экономических и бюджетных возможностей государств.
Ключевые слова: таможенный союз, ЕврАзЭС, Европейский союз, таможенно-тарифное регулирование, Единый таможенный тариф, сельскохозяйственные товары, стабилизация цен.
Налоги Руси периода монгольского нашествия
С.А. Болотов, доцент Российского государственного социального университета, кандидат экономических наук
В статье рассматриваются причины, приведшие монголов на Русь, сопротивление русских княжеств завоевателям, а также деятельность монголов по установлению налоговой системы и мер по ее развитию. Также показана роль русских князей в централизации управления, организации сборов налогов и централизации финансов исходя из потребностей освобождения земли русской от неприятеля.
Ключевые слова: дань, налог, рекрут, монгол.
Страхование
Развитие экологического страхования: подходы и модели
С.Э. Гребенщикова, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений
В России, экономика которой отличается высокой природоемкостью и по этой причине подверженностью рискам, уже предпринимались попытки введения обязательного экологического страхования. Сегодня сформировались серьезные предпосылки для развития и практики, и нормативной базы страхования рисков нанесения ущерба природной среде, с точки зрения и спроса (страхователей), и предложения (страховщиков), а также растущего экологического самосознания граждан. Имеется и обширный и поучительный международный опыт, различные модели и механизмы страхования экологической ответственности.
Ключевые слова:экологические риски, возмещение ущерба, реабилитация территорий, страховой механизм защиты окружающей среды, аварийные выбросы, разлив нефти, ответственность морских перевозчиков.
Об актуарных расчетах в перестраховании
В.И. Радченко, заместитель директора департамента актуарных расчетов – начальник управления финансового моделирования и актуарного анализа перестраховочных операций ОСАО «Ингосстрах»
В статье рассматриваются возможности практического применения актуарных расчетов при принятии решений по организации перестраховочной защиты. Представлен один из возможных подходов к выбору собственных удержаний в перестраховании. Описаны практические методы оценки стоимости перестраховочной защиты договора эксцедента убытка, а также возможность использования актуарных расчетов в перестраховании при подготовке управленческой отчетности компании.
Ключевые слова: актуарные расчеты, перестрахование, собственное удержание, стоимость перестраховочной защиты, имитационное моделирование, рисковые кривые.
Будущее сельскохозяйственной отрасли и сельхозстрахования
М.И. Крихели, заместитель директора ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Минсельхоза России»
Автор знакомит читателей раздела с инновационными технологиями, способными сделать эффективным агрострахование. Это дистанционное зондирование Земли, спутниковая навигация, космическая связь, широко и с успехом применяемые за рубежом, в том числе и для нужд страховой отрасли.
Ключевые слова: агрострахование, космическая съемка, спутниковая навигация, космическая связь, тестовые участки, обработка космической информации, агрокосмический мониторинг.
Из истории финансов
Нормативное планирование в финансовой деятельности приказов XVI-XVII веков
Н.А. Истомина, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург), кандидат экономических наук
В статье проанализированы исторические факты и особенности, характеризующие нормирование как вид деятельности государственных органов (Приказов) в России в XVI–XVII веках. Автором систематизированы показатели натуральных и денежных выплат, которые получали различные категории государственных служилых людей, проведены сравнения. Сделаны выводы о значительной роли практики этого периода для дальнейшего развития государственного финансового планирования в России.
Ключевые слова: натуральные выплаты, денежные выплаты, русское централизованное государство, Приказы как органов государственного управления, финансовая деятельность Приказов.
Финансы зарубежных стран
Юбилей финансистов Монголии
Д. Моломжамц, член правления МБЭС, доктор экономических наук, заслуженный экономист Монголии, бывший министр финансов Монголии
Статья посвящена 100-летнему юбилею Министерства финансов Монголии, рассказано, как создавалось ведомство, как формировалась налогово-бюджетная политика государства и как она влияла на экономку на определенных исторических этапах жизни страны.
Ключевые слова: Министерство финансов Монголии, бюджет, структура доходов и расходов бюджета, российские советники.
Научные исследования аспирантов и соискателей
Специфика закрытых паевых фондов недвижимости
И.Н. Дарсалия, аспирант кафедры «Экономика и Финансы» Волгоградской академия государственной службы
В статье выдвигается предположение об эффективности диверсификации финансового портфеля частного инвестора путем добавления в него паев трастов недвижимости. На основе анализа работ зарубежных авторов выявляются различия в оценке доходности вложений финансовых ресурсов в фонды недвижимости, а также рассматривается российская практика функционирования закрытых паевых фондов недвижимости. В заключение сделан вывод о допустимости включения в финансовый портфель частного инвестора паев подобных фондов в качестве альтернативы прямым инвестициям в физическую недвижимость.
Ключевые слова: закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости, доходность, недвижимость, корреляция, диверсификация.
Налогообложение доходов иностранных организаций, не ведущих деятельность через постоянное представительство
И.Д. Агаева, аспирант кафедры «Налоги и налогообложение» Всероссийского заочного финансово-экономического института
Согласно действующему законодательству Российской Федерации несколько существенных видов доходов иностранных организаций не облагаются налогом на прибыль.
Если в кратчайшие сроки государство не предпримет активные меры, препятствующие уклонению от налогообложения и выводу капитала в безналоговые или низконалоговые юрисдикции, то российский бюджет будет продолжать нести значительные потери.
Для устранения такого положения автор предлагает ряд мер, позволяющих частично решить эти проблемы.
Ключевые слова: иностранные организации, доходы иностранных организаций, постоянное представительство, безналоговые или низконалоговые юрисдикции, налоговая ставка.