ФИНАНСЫ №9-2011
Финансы и бюджет: проблемы и решения
Профессиональный праздник финансистов
Указом Президента РФ от 19 августа 2011 г. № 1101 установлен профессиональный праздник – «День финансиста». Его будут отмечать 8 сентября. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1802 г. Император Александр I своим Высочайшим Манифестом основал Министерство финансов России. В материале – хроника дня, когда впервые отметили День финансиста как официальный государственный праздник.
Стратегическая задача – сохранение умеренной долговой нагрузки
Интервью с К.В. Вышковским, директором Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России
Темы беседы: основные факторы, которые будут определять масштабы и формы государственных заимствований в предстоящие три года; приоритеты долговой политики в планируемом периоде; ситуация с госдолгом в субъектах Федерации и как повлияет на долговую политику регионов планируемый отказ от предоставления бюджетных кредитов; положение с долговыми обязательствами корпоративного сектора.
Ключевые слова: государственные заимствования; наращивание государственных расходов, конъюнктурные доходы, механизм привлечение ресурсов с внутреннего рынка капитала, размещение еврооблигаций в иностранной валюте, совокупная внешняя задолженность корпоративного сектора.
Внедрение программного бюджета :первые проблемы и вопросы
В.В. Климанов, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук
А.А. Михайлова, эксперт Института реформирования общественных финансов
В статье рассмотрены цели, задачи и принципы построения программного бюджета на федеральном уровне, выявлена существующая нормативная база. Рассмотрены первые проблемы, возникающие при переходе на программную структуру бюджета, в том числе и на региональном уровне.
Ключевые слова: программный бюджет, государственные программы, бюджетный процесс.
Формирование рынка драгоценных металлов в России: исторический аспект
А.В. Маркин, руководитель Российской государственной пробирной палаты при Минфине России
В статье рассмотрены проблемы становления и развития российского рынка драгоценных металлов в историческом аспекте. Проведена периодизация этапов правового обеспечения функционирования рынка драгоценных металлов, отражающая исторический путь формирования рынка в его наиболее важных переломных моментах. Определен современный институциональный механизм регулирования рынка и государственного участия в осуществлении оборота драгоценных металлов, а также выделены наиболее актуальные проблемы его развития на современном этапе.
Ключевые слова: драгоценные металлы, рынок драгоценных металлов, экономические отношения, историческое развитие рынка драгоценных металлов, государственная монополия, либерализация рынка драгоценных металлов, система обращения драгоценных металлов, субъекты рынка драгоценных металлов.
О бюджетировании государственных закупок
Ю.П. Калмыков, профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Проведенный нами анализ нормативной правовой базы и практики администрирования исполнения Федерального Закона № 94-ФЗ показал, что Закон не обеспечивает эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования и предотвращения коррупции. В статье исследуются причины этого и предлагаются меры по совершенствованию действующей системы государственных закупок.
Ключевые слова: государственные закупки, бюджет, эффективность, коррупция.
Формирование единого подхода к расчету норматива затрат
Е.П. Юсупова, начальник отдела финансирования социальной среды Финансового управления г. Орска
Статья описывает опыт муниципалитета по определению подходов к оценке результата деятельности муниципальных учреждений, а также расчета объемов финансового обеспечения на оказание муниципальной услуги с целью повышения эффективности бюджетных расходов в условиях бюджетирования, ориентированного на результат. Поиск единого подхода к расчету параметров муниципального задания и расчету нормативных затрат проводится на примере услуги по предоставлению дополнительного образования детям в сфере культуры и искусства.
Ключевые слова: бюджетирование, ориентированное на результат, муниципальное задание, норматив затрат, оценка деятельности муниципального учреждения.
Казначейство: становление и развитие
Автономные учреждения и Федеральное казначейство: перспектива взаимодействия
А.И. Лукашов, заместитель руководителя УФК по Владимирской области, кандидат экономических наук, доцент
Законодательство предоставило возможность автономным учреждениям открывать счета не только в кредитных организациях, но и в территориальных органах Федерального казначейства (ТОФК). Для этого учредитель автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в собственности субъекта РФ (муниципальной собственности), должен заключить соглашение об открытии автономным учреждениям, находящимся в его ведении, лицевых счетов в ТОФК. На примере Владимирской области показано, как решается эта проблема.
Ключевые слова: автономные учреждения, счет, бюджетные субсидии, заработанные средства.
О реализации проекта централизации бухгалтерии
С.В. Овчинникова, начальник отдела финансового обеспечения УФК по Самарской области
В связи с развитием систем бухгалтерского учета, поиском новых форм организации бухгалтерских служб создание централизованных бухгалтерий и их целесообразность обретают все большую актуальность. В статье рассмотрены вопросы, возникающие при реализации проекта централизации бухгалтерии. Проведен анализ возникающих проблем и сделан вывод о том, что прежде чем принять решение об использовании услуг централизованной бухгалтерии по ведению бухгалтерского учета необходимо изучить приведенные в настоящей статье факторы и тщательно подготовить такое решение. Автор предлагает варианты решения возникающих проблем, исходя из практического опыта внедрения и успешной работы в условиях централизации бухгалтерского учета.
Ключевые слова: бухгалтерский учет, централизация, управление.
Совет по истории Казначейства России
Информация о первом заседании Совета, о его составе, и основных задачах.
Налоги: теория и практика
Актуальные проблемы исчисления и уплаты НДФЛ и социальных взносов
Д.В. Асеев, начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Свердловской области, доцент кафедры экономики и управления Новоуральского технологического института, кандидат социологических наук
С повышением размера страховых взносов до 34% и передачей функции контроля роля за их взысканием внебюджетным фондам прогнозировался рост выплат заработной платы в конвертах. Однако применение здесь серых схем сопряжено с высокими рисками и опасными последствиями для тех работодателей, которые к ним прибегают. Автор показывает основные направления работы госорганов в области пресечения такой практики.
Ключевые слова: компания, оптимизатор, оплата труда, опрос, конвертная схема, серая зарплата, страховые взносы, работник, риск, доказательство, штраф.
Страхование
Взаимное страхование в сфере услуг по управлению инвестиционными фондами: концептуальный подход
Л.П. Харченко, доцент кафедры финансов и банковского дела Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, кандидат экономических наук, доцент
Т.Н. Черногузова, доцент кафедры финансов и кредита Калининградского государственного технического университета, кандидат экономических наук, доцент
Представлен зарубежный опыт защиты инвесторов на финансовом рынке и принципы риск-менеджмента для фондов коллективного инвестирования. Выделены риски паевых инвестиционных фондов. Предложено использовать взаимное страхование в качестве инструмента по управлению рисками инвестиционных фондов. Обоснованы преимущества взаимного страхования и определены основные условия его применения в сфере услуг по управлению инвестиционными фондами.
Ключевые слова: инвестиционные фонды, принципы риск-менеджмента, взаимное страхование, бесприбыльность, солидарная ответственность.
Промежуточные итоги подведены
О деятельности страховщиков в I полугодии 2011 года.
В поисках пути развития страхования
Отчет о Международном страховом форуме, состоявшемся в Перми летом этого года.
Проблемы – те же, мнения разные
На IX Международной конференции по страхованию обсуждались актуальные проблемы страховой отрасли. В статье приводится обзор выступлений.
Финансы социальной сферы
Бесплатная медицинская помощь и переход к одноканальному финансированию
В.В. Коокуева, доцент Калмыцкого государственного университета, кандидат экономических наук
В статье рассматриваются основные проблемы финансирования государственных гарантий граждан на бесплатную медицинскую помощь. Изучен опыт перехода к преимущественно одноканальному финансированию здравоохранения, выделены положительные и отрицательные моменты. Дана оценка возможностей реализации модернизации здравоохранения.
Ключевые слова: Программы государственных гарантий, обязательное медицинское страхование, нормативы финансовых затрат, одноканальное финансирование здравоохранения.
Пенсионная реформа: вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда РФ.
Финансовые рынки
Повышение конкурентоспособности российского фондового рынка
К.Л. Астапов, начальник отдела методологии регулирования Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России, профессор кафедры экономики и государственного регулирования рыночного хозяйства Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук
Мировой финансовый кризис привел к ухудшению положения финансовой сферы, которое проявилось не только в снижении котировок ценных бумаг и индексов, но и к сокращению числа обращающихся бумаг, уменьшении профессиональных участников рынка ценных бумаг, инфраструктурных организаций, банков, страховых компаний, внес коррективы в реализацию экономической политики. Постепенно ситуация на финансовом рынке стабилизировалась, хотя ряд вопросов остаются нерешенными. Автор анализирует сложившуюся ситуацию и предлагает пути её улучшения.
Ключевые слова: финансовые рынки, мировой финансовый кризис, вялый потребительский спрос, инвестиционная привлекательность, институциональные реформы.
Инструменты диагностики локального финансового рынка российского мегаполиса
С.А. Рощектаев, Институт экономики, права и гуманитарных специальностей, кандидат экономических наук
Рецессия 2008–2009 гг. продемонстрировала низкую эффективность инструментария диагностики кризисных процессов на финансовых рынках всех уровней организации глобального экономического пространства. Инструменты диагностики финансовых рынков уровня мегаполисов и отдельных регионов только начинают разрабатываться. Автор статьи предлагает инструментарий для такой диагностики, приемлемый, по его мнению, в российских условиях.
Ключевые слова: бифуркации, диагностика финансовых кризисов, макроэкономические индикаторы, финансовые рынки.
Корпоративные финансы
Поглощение компаний и способы защиты от него
Б.В. Сребник, профессор Финансового университета при Правительстве РФ
В статье рассматриваются причины, мотивы, цели, способы враждебного поглощения компаний в любой сфере деятельности, условия, способствующие этому в российских условиях, и методы противостояния рейдерским захватам. Если еще совсем недавно (лет пять тому назад), недружественными поглощения занимались преимущественно крупные коммерческие структуры, отнимая друг у друга предприятия, банки и др., то в последнее время недружественные поглощения все чаще применяются к предприятиям среднего и малого бизнеса. При этом данному процессу подвергаются абсолютно все предприятия – и малые, и большие независимо от организационно-правовой формы и рода деятельности, если у них имеется хоть какой-нибудь привлекающий внимание рейдеров актив: недвижимость, оборудование, выгодный контракт, даже небольшая, но стабильная прибыль и т.д.
Ключевые слова: активы компаний, акционеры, захваты силовые и криминальные, защита бизнеса, недружественные поглощения, рейдерские компании, стратегии поглощения компаний, уставный капитал.
Критика и библиография
О новом учебнике по финансовому менеджменту
Д.А. Ендовицкий, доцент кафедры «История», Финансовый университет при правительстве РФ, кандидат исторических наук, доцент
Рецензия на книгу, предназначенную для практических работников, преподавателей и студентов.
Научные исследования аспирантов и соискателей
Проблемы оптимизации распределения налоговой нагрузки на владельцев автотранспортных средств
А.В. Лисиченко, аспирант Финансового университета при Правительстве РФ, главный специалист Управления финансового планирования Банка ВТБ24
Статья посвящена проблеме взаимозависимости существующих транспортных налогов и связанные с ними сложности межбюджетных отношений. В ней также раскрывается необходимость процессно-ориентированного подхода к налогообложению автотранспортных средств и рассматривается специфика влияния существующих типов транспортных налогов на процесс использования автотранспорта. По результатам проведенного исследования автором предлагается финансовая модель анализа налоговой нагрузки на автовладельца.
Ключевые слова: транспортный налог, дорожные налоги, налоговая нагрузка, процессно-ориентированное налогообложение, финансовое моделирование.
Эффективная налоговая ставка: методика расчета и оценка уровня показателя
Е.Г. Волкова, аспирант кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ
В статье рассматривается понятие эффективной налоговой ставки, механизм ее определения и отличие от показателя налоговой нагрузки. На основании предложенной методики расчета проводится оценка уровня эффективной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций и налоговой нагрузки по основным видам деятельности и экономике в целом за последние годы.
Ключевые слова: эффективная налоговая ставка, налоговая нагрузка, механизм расчета.