
Форфейтинг – долгосрочное кредитование внешнеторговых операций
Согласовывая экспортные поставки, нередко компании сталкиваются с такой проблемой, как нехватка у покупателя денежных ресурсов. Такие ситуации очень характерны для тех случаев, когда речь идет об экспортировании в нестабильные или развивающиеся страны. Такое положение дел повлекло за собой активный спрос на механизмы торгового финансирования, рассчитанные на длительные периоды. Одним из таких механизмов и является форфейтинг.
Что это такое?
Если попробовать применить к форфейтингу какую-либо классификацию, то он без сомнения является одним из видов тех финансовых операций, которые связаны с кредитными продажами, при этом наиболее часто его применяют во внешнеторговых операциях. В Россию форфейтинг пришел относительно недавно, хотя компании развитых европейских стран этот финансовый инструмент используют весьма широко.В качестве формы кредитования форфейтинг может использоваться в торговых сделках практически любого характера, при этом для проведения сделки заемщику не нужно в качестве гарантии закладывать собственный бизнес.
В этом своеобразном симбиозе банковского и коммерческого кредитования участвуют три стороны – продавец, покупатель, он же выступает в роли заемщика, и банк (форфейтор), который становится кредитором и выкупает у заемщика долг за поставленный товар. Обычно в роли форфейтора выступают иностранные инвесторы, которые выкупают контракты на поставку определенных товаров у поставщика. При этом компания, которая приобрела товар, становится должником не продавца данного товара, а форфейтинговой компании. Для того, чтобы долговое обязательство было выкуплено, заемщик предоставляет банковской организации определенный пакет документов, в котором будут отражены сумма долга, факт передачи товара, т.е. подтверждение того, что сделка совершилась, и факт предоставления форфейтору права на выручку, получение которой планируется после реализации товара.
Чем форфейтинг лучше?
От прочих банковских продуктов форфейтинг отличает ряд несомненных преимуществ. В первую очередь, это возможность производить кредитование полностью на всю контрактную стоимость (без таможенных расходов). Во-вторых, это низкие ставки кредитования - средний процент по таким кредитным договорам в валюте контракта составляет 7-12,5% годовых. В-третьих – это возможность открытия кредитной линии на длительный срок, как правило, до 7 лет, но возможно и увеличение сроков. Многих участников форфейтинговых сделок привлекает гибкость механизма обеспечения сделки и графика платежей, в том числе и вероятность льготного периода.Еще одно достоинство этого финансового механизма – в возможности работы не только с частными, но и с государственными структурами, и финансирование под их гарантии. Форфейтинг применим как при экспортировании из России, так и при импортных сделках, чья контрактная стоимость не ниже 250 тысяч и не выше 10 миллионов евро.
2. при экспортных сделках - в качестве содействия поступлению наличности экспортеру, предоставившему заем иностранному заказчику.