
Расторжение кредитного договора: основные условия процедуры
Рост востребованности услуг кредитования демонстрирует их популярность среди населения. Если еще десятилетие назад заемными средствами пользовались с опаской, то сегодня каждый третий гражданин страны хотя бы раз брал у банка взаймы. На нашем портале неоднократно затрагивались особенности кредитных отношений. Сегодня мы предлагаем еще раз обратиться к этой теме и разобрать основные условия процедуры расторжения кредитного договора.
Любой договор можно расторгнуть, это утверждение применимо и к кредитной сфере. Однако, перед тем как озвучить свое желание прекратить сотрудничество с финансовым учреждение не лишним будет ознакомиться с некоторыми нюансами процедуры.
Расторжение кредитного договора по обоюдному согласию
Расторжение кредитного договора может пройти как мирно, так и с конфликтом. Для мирного завершения сотрудничества обе стороны должны согласовать условия расторжения соглашения. Такой вариант может разворачиваться по следующей схеме. Заемщик сообщает банку о своем намерении расторгнуть договор, после чего обе стороны составляют взаимовыгодное соглашение, в котором оговариваются условия прекращения сотрудничества. В частности, в документе указывается сумма долга, срок его погашения и проценты. Заемщик в срочном порядке вносит сформировавшуюся сумму, тем самым выполняя все обязательства перед финансовым учреждением.Расторжение соглашения в одностороннем порядке
Провести процедуру расторжения в одностороннем порядке будет значительно труднее. Причем для решения вопроса в обязательном порядке потребуется составление искового заявления и его подача в суд. Вынесенное судом решение и будет обязательным для двух сторон. Оснований для расторжения соглашения у заемщика может быть предостаточно, вопрос в том удовлетворит ли претензии клиента суд. Одним из распространенных оснований для подачи искового заявления может быть изменение банком условий кредитного договора, без согласования с заемщиком. Также довольно часто причиной для подачи иска становится задержка в передаче заемных денежных средств или передачи клиенту меньшей суммы денег.Оснований для расторжения кредитного договора достаточно много, но сделать это может только банк на основании заявления заемщика или кредитора.